TOP 10
Новости наших партнеров

Какое будущее предсказали России американские разведчики?

06.10.10 01:32 Какое будущее предсказали России американские разведчики?

США знают, какой будет наша страна через 15 лет.

Андрей Артемов

Традиционно осенью Национальный совет США по разведке выпустил доклад «Глобальные тенденции к 2025 году: изменившийся мир». В основном, он посвящен роли Китая и Индии в мировых процессах. Однако немалая часть в нем принадлежит и России, которая, полагают американские разведчики, сохранит место среди ведущих мировых держав и в 2025 году. Правда, через 15 лет нашей стране придется сотрудничать в более тесном взаимодействии с США и Европой, чем ныне.

Ведущую же роль в мире помимо ЕС, США и России, будут играть Индия, Китай, Бразилия, а также страны Персидского залива.

Всего эксперты совета предполагают пять вариантов развития ситуации на планете. Согласно наиболее опасному из них, в мире произойдет крупный военный конфликт или природная катастрофа, в ходе которой США, Китай, Индия и ЕС сплотятся для отражения общей угрозы. Какая из стран мира может быть источником возможного конфликта, аналитики не говорят.

Пока изучить материал американских экспертов полностью - невозможно. Он еще не появился на официальном сайте, где пока к нему есть только краткая аннотация. Тем не менее, учитывая тот факт, что большая часть американских прогнозов имеет обыкновение сбываться, будет не лишним вспомнить, что предрекали миру и нашей стране американцы в своих предыдущих прогнозах. Тем более, что многое из них актуально для России и сегодня.

Итак, по мнению разведчиков, ближайшие 15 лет ситуацию, как в мире в целом, так и в нашей стране в частности , будут определять финансы и энергоносители.

Американские эксперты докладывают, что население России к 2025 году сократится до 130 миллионов человек. Ее становлению в качестве мировой державы будут препятствовать укоренившаяся в обществе коррупция и низкий уровень инвестиций в особо значимую для страны энергетическую отрасль. Кроме того, авторы доклада призывают Россию инвестировать и в человеческий капитал, а также диверсифицировать экономику.

Тем не менее, и через 15 лет наша страна будет оставаться крупнейшей энергетической державой, «способной определять будущее Европы». Это могущество по-прежнему будет заключаться в том, что к 2025-му Европа так и не сумеет добиться изменения источников поставок энергоресурсов и будет сохранять свою зависимость от российского голубого топлива. Только газа она будет потреблять почти на 60% больше, чем сейчас!

На этом фоне особо важными для РФ останутся цены на нефть, которые не должны падать ниже уровня 50-70 долларов за баррель. На этом фоне довольно неожиданным подарком для России может стать глобальное потепление. Кроме очевидных плюсов для сельского хозяйства, оно принесет еще и облегченный доступ к арктическим месторождениям нефти и газа.

При этом в прогнозах американцев очень интересно определена связь: чем больше диверсифицирована российская экономика, то есть чем больше экономика отходит только от сырьевых отраслей, тем больше будет расти в обществе плюрализм.

Демократия в ее нынешнем виде сохранится, но по европейским стандартам российская политическая система будет все еще оставаться авторитарной. Более глубокая демократизация - правовая сфера, развитие парламентаризма, политических партий и гражданского общества - будет крайне слабым. Соблюдение прав человека и гражданских свобод также, как сегодня, будет носить весьма условный характер. При этом в одних регионах гражданские свободы будут более или менее соблюдаться, а в других - окажутся под серьезной угрозой.

В отсутствии каких-либо серьезных внутренних потрясений самая большая в мире по площади страна будет сохраняться. Удивительно также, что политическая недоразвитость нашего государства будет гарантом его стабильности. В нем не возникнет политических групп, заинтересованных в подстрекательстве к бунтам и революциям.

На международной арене Россия сохранит свое место в составе постоянного члена Совета Безопасности ООН. Будет активней сотрудничать с Европой и США. Возможно, даже захочет стать членом НАТО и ЕС. Ключевыми внешнеполитическими партнерами будут также оставаться Китай и Индия.  Отношения Москвы с окружающим миром будут оставаться двойственными и противоречивыми. При этом возврат к прежней военной и идеологической конфронтации с Западом уже невозможен.

В целом, выводы американские эксперты делают не слишком оптимистичные: население страны будет сокращаться, добыча энергоресурсов и их влияние на экономику страны – увеличиваться. Демократия и гражданские свободы не будут соответствовать европейским стандартам. Впрочем, все это в России наблюдается и сейчас. Таким образом, получается, что в ближайшие 15 лет у нас ничего кардинальным образом не изменится. Американцы предрекают нам своеобразный застой.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга