TOP 10
Новости наших партнеров

Палач с чутким сердцем

06.10.10 01:13 Палач с чутким сердцем

С 2008 года россиянин Бут сидит в одной из тюрем Таиланда и, возможно, в скором времени будет депортирован в США. Назовет ли он имена тех, кто за ним стоит?

Беньямин Биддер, Эрик Фоллат, Маттиас Шепп, Тило Тильке, Der Spiegel

Россиянину Сергею Буту, старшему брату Виктора Бута, и Ричарду Чичакли, американскому бизнесмену сирийского происхождения, приписывают особенно тесные связи с легендарным "торговцем смертью", оборот которого на торговле оружием по всему миру, по некоторым данным, составлял сотни миллионов долларов. С ними авторы немецкого еженедельника встретились в Москве в одном из кафе в центре города.

"По всей видимости, ни одно мало-мальски крупное противостояние за последнюю пару десятилетий не проходило без участия оружейных поставок, осуществленных через одну из фирм Виктора Бута. По мнению многих западных экспертов, Бут сеял больше террора и на его совести больше человеческих жизней, чем у Усамы бен Ладена", - говорится в статье.

Судебный процесс над Бутом может стать уникальной возможностью, приоткрывающей завесу тайны над теневым миром нелегальных поставок оружия. "Политики и генералы в Африке, Азии и Латинской Америке должны затрепетать. И скорее всего не только они. Таинственные связи Бута, - продолжают авторы, - ведут к верхним эшелонам власти как в Москве, так и в Вашингтоне".

По мнению Чичакли, процесс над Бутом представляет собой не что иное, как заговор, инициированный ЦРУ. Он не верит в то, что его бывший деловой партнер Виктор Бут, "человек с чутким сердцем, который и кошки не обидит", занимался нелегальными поставками оружия в инкриминируемых ему масштабах.

Для брата Сергея Виктор Бут являет собой образчик гуманизма, главы семейства, заинтересованного в спасении тропических лесов, а также умелого бизнесмена. Он не видит вины брата в том, что в его самолетах могли перевозиться грузы, отличные от тех, что были заявлены в документах. "Если с бумагами все в порядке, в Африке не принято досматривать груз. Собственник транспортного средства или пилот не несет ответственности за то, что он перевозит. Так же как таксист не может быть виновен в том, что у его пассажира в чемодане, возможно, спрятано нечто плохое", - говорит Сергей. Однако, если верить следователям, в самолетах Бута преимущественно перевозилось именно "нечто плохое".

Сага о "торговце смертью", о кровавых бриллиантах и грузах с редкими и драгоценными металлами разыгрывалась в крупнейших городах мира: Москве, Вашингтоне, Бангкоке и Брюсселе. "Однако не менее значимую роль играли места, отдаленные от основной линии фронта. Речь идет об оружейных складах в бывших советских республиках, дремучих лесах Конго или, к примеру, американской авиабазе в Ираке", - продолжает издание.

Это история "беспринципного воротилы и ушлого охотника за благами глобализации, снабжавшего, похоже, все армии мира. Американцев наряду с талибами, а также их врагами из Северного альянса, марксистских повстанцев в Колумбии и накачанных наркотиками солдат-подростков в Сьерра-Леоне". Это, пишут авторы немецкого издания, одновременно и история "многолетнего попустительства и сомнительных альянсов". Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров намерен спасти своего соотечественника от депортации в США и выразил тому публичную поддержку. Официальный Вашингтон пока отмалчивается. "Если Буту предстоит понести наказание, не подставит ли он под угрозу головы влиятельных мировых политиков?" - задаются вопросом авторы.

Переломный момент в блистательной карьере Бута наступил в 2001 году, и причины тому кроются в расследованиях двух независимых друг от друга людей, пристально следивших за деятельностью бизнесмена. Эксперт ООН по незаконной торговле оружием и директор Института мира в Антверпене, бельгиец Йохан Пелеман несколько лет пристально отслеживал деятельность Виктора Бута. Настойчиво собирая материал против Бута, он наконец убедил экспертов ООН в необходимости проведения более детального расследования и был назначен в 1999 году его руководителем. Получив доступ к снимкам со спутников и данным с банковских счетов, Пелеман впервые в докладе по Анголе в 2000 году упоминает Виктора Бута в связи с незаконной торговлей оружием.

В 2000 году, когда директором отдела транснациональных угроз при Совете национальной безопасности при администрации Билла Клинтона стал Ли Уолоски, на его столе оказалось дело Бута - его непрерывно растущий личный парк самолетов оказался в поле зрения разведывательных служб стран Запада еще в середине 1990-х, замечает издание. Уолоски, по его собственным словам, сразу понял, что "речь идет о международной угрозе в эпоху, пришедшую на смену холодной войне". Однако после трагических событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке новая администрация США расставляет иные приоритеты. "То, что произошло дальше, Уолоски не мог представить себе и в кошмарном сне: администрация США решается на сотрудничество с Бутом - она задействует его в войне с Ираком", - говорится в статье.

"Американские налогоплательщики отдали империи Виктора Бута порядка 60 млн долларов", - писали в то время американские журналисты Дуглас Фарах и Стивен Браун, проводившие расследование в Либерии. В то время, когда президент Буш заявлял о том, что можно быть либо за Америку, либо против нее, у Бута получилось растянуться в шпагате.

В 2005 году Бутом все-таки заинтересовалось Министерство финансов США, а в 2007 году в Вашингтоне стали думать, как загнать "оружейного барона" в ловушку. В это время Бут уже практически не покидал Москвы и был крайне осторожен. И все же американским спецслужбам удалось выманить его в Таиланд - Бут попался на собственной алчности, которая затмила профессиональные инстинкты, замечают авторы статьи. Он был задержан в гостиничном номере в Бангкоке во время заключения сделки с подставными членами колумбийской повстанческой организации FARC. Сумма сделки составляла 20 млн долларов, речь шла о покупке 700 ракет "земля-воздух", 5000 автоматов АК-47, нескольких миллионов патронов и бессчетного количества мин.

Бут находится в тюрьме Таиланда уже два года, пишет издание. По словам его тайского адвоката, у властей нет ничего против его клиента - только записанный при сомнительных обстоятельствах и с нарушением закона разговор в гостиничном номере. В таком же ключе рассуждают и российские власти. Глава МИД Лавров говорит о "политически мотивированном" деле, а российские проправительственные СМИ превратили Виктора Бута в мученика, которого необходимо освободить из когтей ЦРУ.

Вполне возможно, тайские власти могли предложить Буту сделку. Речь может идти о показаниях задержанного по делу о конфискованном оружии с борта самолета, летевшего из Северной Кореи в наравлении Ирана, за штурвалом которого сидел знакомый с Бутом пилот, или о возможной выдаче бывшего премьера Таксина Чинавата. Бут мог бы предоставить тайским властям обличающий того материал и способствовать возвращению его на родину. По некоторым данным, экс-премьер часто бывает в Москве.

По словам самого Виктора Бута, в США честного процесса над ним не будет. Как он пишет из бангкокской тюрьмы, у американцев есть средства добиваться показаний.

Источник: Инопресса
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга