4 вопроса диетологу: как правильно худеть, толстеть и «разгружаться»
Ирина Климовская
Бальзам для желудка
Ирина, Владимир: – Почему нежное мясо курицы и куриный бульон включают во многие диеты и даже прописывают истощенным и ослабленным больным вместо лекарства?
Михаил Гурвич: – Куриное мясо, жирность которого всего 8,2–18,4%, всегда высоко ценилось диетологами. Оно хорошо усваивается: в нем меньше соединительной ткани – коллагена, чем, например, в говяжьем. Именно мясо курицы является важным компонентом диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении.
Оно является отличным источником полноценных белков, которые служат основным материалом для построения клеток и тканей организма, участвуют в обеспечении энергетического баланса организма, с их помощью образуются ферменты и гормоны. Полноценные белки куриного мяса являются ценным поставщиком натуральных аминокислот (например, метионина, лецитина) – незаменимых строителей клеток волос и ногтей, «творцов» новых прочных тканей и надежных «реставраторов» изношенных и поврежденных.