07 августа 2007, 04:44 | Автор: Иван Рутов

"Скорость! Скорость! Не вижу… тяни!"

"Скорость! Скорость! Не вижу… тяни!"
фото:
Стали известны слова второго пилота АН-12, произнесенные за несколько секунд до падения...

Родственники членов экипажа АН-12, разбившегося 29 июля недалеко от аэропорта Домодедово, впервые приехали на место трагедии, чтобы почтить память погибших.



В офисе авиакомпании «Атран» почтили память погибших сотрудников


На 9-й день после авиакатастрофы представители авиакомпании «Атран», которой принадлежал самолет, рассказали близким летчиков правду о причинах аварии и передали последние слова экипажа.


Семьи погибших ехали на панихиду в полном молчании. Автобус остановился возле Домодедовского кладбища, дальше проехать было нельзя, и люди пошли пешком через погост.


Миновав кладбищенскую ограду, убитые горем родственники вышли на открытую поляну и не смогли сдержать криков боли и ужаса: их глазам открылась страшная картина. На месте катастрофы деревья как будто скошены — по их срезам видно, как самолет падал, а над лесом до сих пор стоит запах гари, он напоминает о жутком пожаре, в котором сгорел АН-12.


Версии


Руководство авиакомпании «Атран» сообщило собравшимся возможные причины авиакатастрофы. По их словам, ошибка членов экипажа полностью исключена — это подтвердила расшифровка переговоров летчиков. Самописец, установленный в их кабине, записал слова второго пилота Сергея Чернышева.


— Скорость! Скорость! Не вижу… не вижу! Тяни, тяни! – после этого запись обрывается.



Вдова Сергея Чернышева узнала последние слова, произнесенные ее мужем


— Сразу после взлета начала падать скорость, — комментирует эти слова один из диспетчеров аэропорта Домодедово. — По всей видимости, члены экипажа не поняли причины аварии, потому и говорили «не вижу», все произошло за считаные секунды. «Тянуть» нужно было рукоятку управления двигателем (РУД), чтобы перевести лопасти в положение флюгирования, иначе они тормозят самолет.



Мать бортмеханика Сергея Полякова Валентина Сергеевна еле держалась на ногах от горя


– Скорее всего, причиной падения АН-12 стала птица, попавшая в двигатель, – рассказали семьям в «Атране». – Из-за этого отказал один, а затем и второй двигатель.


Однако существует и другая версия.


— Похожая трагедия произошла в 1986 году в Бугульме: АН-25 не вошел во флюгер и образовалась тяга в 4 тонны (так называемый рывок), самолет ушел в крен и упал на землю под углом 94 градуса, — рассказывает пилот с многолетним стажем, близко знавший членов экипажа АН-12 и сам летавший на подобных машинах. — Тогда всему виной стал датчик флюгирования, который не сменили вовремя. Мне кажется, с АН-12 произошло то же самое.


Прощание


Панихида проходила под гул двигателей самолетов, пролетавших над лесом. После ее окончания родные экипажа долго бродили между покореженными стволами, пытаясь отыскать в вязкой глинистой почве что-то из личных вещей погибших. Вдова штурмана Юрия Коробкова рыдала, прижимая к груди покореженный фотоаппарат, с которым ее муж не расставался. Остальные бережно поднимали с земли осколки стекла, заворачивая их в бумажные платки, чтобы забрать с собой — на вечную память о безвременно ушедших.



Родные разбившегося экипажа пытались найти уцелевшие вещи своих близких


– Покажите нам останки, дайте нам их похоронить! – умоляли родственники погибших.


Семьи экипажа попросили, чтобы останки их близких похоронили в братской могиле на месте крушения, там, где АН-12 приземлился в последний раз.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела