21 ноября 2016, 11:01 | Автор: Иван Рутов

Эксперт: группы смерти — как это работает

Эксперт: группы смерти — как это работает
фото:
Детский психиатр рассказал ОК-информ, как действуют сетевые палачи и что надо делать взрослым, заметив ребенка в виртуальной петле.

Марина Бойцова

Октябрьский суд Петербурга 16 ноября арестовал на два месяца 21-летнего администратора «группы смерти» Филиппа Будейкина. Он подозревается в доведении до самоубийства в форме подстрекательства как минимум 20 детей и подростков в разных городах России. Лис через социальную сети ВКонтакте создавал сообщества, участники которых в конечном итоге заканчивали жизнь самоубийством.
 
Сам Будейкин обитал в подмосковном Солнечногорске, однако следствие и суд будут в Петербурге — именно здесь находится головной офис ВКонтакте. Сейчас задержанный находится в СИЗО. Источники в силовых структурах отмечают, что мрачный образ виртуального гуру подростков был слегка подмочен реальным захватом — молодого человека взяли тепленьким в постели, он даже пытался спрятаться от следователей под кровать и выглядел весьма жалко.
 
Однако реальная ситуация гораздо более тревожна. Заведующая кризисным отделением государственного Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» им. С. С. Мнухина, врач-психиатр, кандидат медицинских наук Валентина Яковенко рассказала ОК-информ, какие дети наиболее подвержены влиянию, как завлекают подростков в деструктивные сообщества, почему они оттуда не могут выйти и что могут сделать взрослые, чтобы спасти детей.
 
— Валентина Владимировна, наверняка Филипп Будейкин в сети не один, вариантов множество. Вы видите рост суицидального поведения среди подростков и что с этим делать?
 
— Количество обращений растет, влияние соцсетей растет огромными темпами. За 25 лет существования кризисного отделения жалобы на суицидальное поведение составляют не более 2% от всех причин обращений, однако количество обращений в абсолютных показателях растет пугающими темпами. С 2010 года количество обращений по поводу мыслей о самоубийстве возросло в 4 раза — с 81 до 353 в 2015 году. Та же картина на очных приемах: с 79 человек в 2010 году до 107 — в прошлом. Только за первые 6 месяцев 2016 года уже 58 детей и подростков рассказали специалистам о том, что хотят уйти из жизни. Причем за последние 2-3 года мы столкнулись с новым явлением — пропагандой суицида в интернете.
 
— Почему соцсети так востребованы?
 
— У нас ликвидировано дворовое общение, а детям свойственно общаться своими, закрытыми от взрослых, группами, это биологически обусловлено, это — этап взросления. Теперь такое общение они находят в соцсетях. И неизвестно, что лучше: выпустить их во дворы, где могут случиться преступления в отношении детей, или оставить дома, но с интернетом, где тоже происходят преступления. И у меня нет ни решения, ни предложения. Это — глобальный вопрос.
 
— Откуда у подростков такая тяга к смерти?
 
— Это этап взросления. Подростки обязательно задумываются о смерти, о жизни, о своем месте в этой жизни. Это неизбежные философские рассуждения, и этим пользуются люди, которые создают такие группы, причем пользуются очень профессионально, играя на специфике подростковой психики. Молодежная субкультура была всегда, и везде темы смерти звучали. Это психологическая особенность молодежи — задумываться и обсуждать эти вопросы. Все это основано на молодежной субкультуре, построенной на тематике суицида. 
 
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела