TOP 10
Новости наших партнеров

Профессор МакФадьен: «Россия — мощный бренд с сексуальными коннотациями»

27.10.16 23:33 Профессор МакФадьен: «Россия — мощный бренд с сексуальными коннотациями»

Американский коллекционер и продюсер — о русском роке, русском интернете и холодной войне.

Ян Шенкман
 
Больше всех на свете о нашей музыке знает американец, славист из лос-анджелесского университета UCLA. В офисе у Дэвида МакФадьена стоит огромный сервер, похожий на холодильник. На нем больше 2 миллионов треков. Все это современные записи из России. Портал Дэвида «Далеко от Москвы» (Far from Moscow) — чуть ли не единственный, где агрегируется независимая музыка со всех уголков страны. Плюс Украина, Беларусь и Балтия. А к Новому году он планирует открыть интернет-сервис, который будет пиарить наших музыкантов на Западе.
 
— Вам присылают тысячи записей. Можете выделить тенденции последних двух-трех лет? Современная русская музыка, она какая?
 
— Общая тенденция — аполитичность, почти полное отсутствие протестных песен. В отличие, скажем, от Беларуси, где много протестных групп. Любовь, мечты, воспоминания важнее сегодня для русских музыкантов, чем политические события.
 
Меньше стали петь по-английски, больше по-русски. И это хорошо. Во-первых, многие русские поют по-английски, так что ничего непонятно. Во-вторых, петь по-английски сегодня все меньше поводов. Западные музыкальные рынки, куда все так хотят прорваться, на грани дефолта, крупные радиостанции и телекомпании тоже не в лучшем состоянии, аудитория уходит от них. Думаю, что уже не будет общемировых звезд, типа Мадонны или Майкла Джексона.
 
Не уверен даже, что будут общенациональные. Приходит время локальных сцен, нишевой музыки. Человек включает Яндекс или Spotify и составляет плейлист из того, что нравится лично ему, общие ориентиры теряют силу. Это и есть децентрализация — главное, что происходит сейчас в мире.
 

Источник: Новая газета
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга