TOP 10
Новости наших партнеров

Легенда 117

14.10.14 14:26 Легенда 117

Фашисты предлагали Поддубному перебраться в Германию, тренировать немецких спортсменов. Обещали всяческие блага, но тот отказался.

Георгий ТИМОФЕЕВ, Ейск

Иван Поддубный — это имя вернулось к россиянам нынешним летом, когда на экраны вышел фильм Глеба Орлова. Без особой рекламы картина собрала очень достойную кассу, что свидетельствует: легендарный борец в обаятельном исполнении Михаила Пореченкова — герой сильный, справедливый и бескорыстный — пришелся зрителям по сердцу. А что мы знаем о реальном Иване Максимовиче Поддубном?
В 1927-м, после триумфального выступления в США, Поддубный вернулся в СССР. По совету друзей решил обосноваться в Ейске. Тихий и уютный городок на берегу Азовского моря приглянулся королю цирковой арены: он купил дом, который, кстати сказать, до сих пор стоит на углу улиц Пушкина и Советов (бывших Керченской и Сенной), а на текущей неделе в очередной раз превратился в объект паломничества. 8 октября Ейск отмечал 143-летие своего самого знаменитого гражданина.
 
Семь лет назад стараниями академика РАЕН Евгения Котенко, знакомого с атлетом со своих мальчишеских лет, на доме была установлена мемориальная доска. Впрочем, в Ейске о богатыре земли русской сегодня напоминает едва ли не каждый уголок. 
 
В 2007 году скульптор Алексей Коноз изваял фигуру Поддубного, которую позже установили у центрального входа в спортивный комплекс «Солнечный». Борец предстает в костюме-тройке, с тростью. Пожилые ейчане, видевшие Ивана Максимовича, помнят, с какой легкостью он крутил ее в руке, когда прогуливался по городу. Правда, не все знают, что трость эта весила целый пуд...
 
Именем Поддубного назван парк культуры и отдыха, где захоронен борец. 
 

Источник:
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга