TOP 10
Новости наших партнеров

Михаил Веллер: Россия давно вступила в стадию распада, и Крым не меняет вектора

08.04.14 06:16 Михаил Веллер: Россия давно вступила в стадию распада, и Крым не меняет вектора

"Cегодня Путину удалось сплотить не только Россию, но и Украину..."

Быков Дмитрий, Жарова Валерия
 
Российский концерн заинтересован в выполнении договорных условий по поставкам в Европу, сообщил в интервью немецкому изданию замглавы "Газпрома".Одна из книг Веллера скромно называется «Кассандра». То, о чем он давно пишет, совершается на наших глазах. И о будущем сегодня естественней всего спрашивать у него – прозаика, давно воспринимаемого во всем мире как пророка. То ли делать прогнозы позволяет его знаменитая «Теория энергоэволюционизма», то ли у него просто нет иллюзий.
 
Репрессировать будут не нас, а друг друга
 
– Мы тут знаешь о чем подумали? Нет ничего проще – завтра объявить всех подписантов антивоенного письма вне закона. Что это значит?  А то, что любой встречный имеет право их ударить по морде. Замораживаются все их сбережения. А врач отказывает им в медицинской помощи – не могу, говорит, – патриотическое чувство не велит сверлить зуб изменнику!
 
– Нереально. Кто будет составлять списки врагов народа? Подписантами письма ограничиваться нельзя – есть же сочувствующие, да и число подписей растет. Немедленно в самих верхах начнется война за право вписать другого в этот список. А там – банальная раскрутка самоуничтожения, как в тридцать седьмом, когда в органах свирепствовала такая же вакханалия доносительства. Репрессии – это не когда «они – нас». Не упрощайте картинку. Это когда они – всех, в том числе друг друга. Давать этому старт они не готовы.
 
– А идти дальше – на юго-восток Украины?
 
– Тоже вряд ли. Крым никогда Украине не принадлежал – он, конечно, русский и был таковым, перестав быть Крымским ханством (то есть с 1783 года, строго говоря). Но Харьков – часть так называемой Слобожанщины, Слободской Украины, и объяснить поголовно харьковчанам, что они все исторически русские, будет сложней. По-моему, очевидно, что сегодня Путину удалось сплотить не только Россию, но и Украину. На полномасштабную войну российская армия в ее нынешнем виде не готова – не нам бы говорить о том, что вооруженные силы Украины в катастрофическом состоянии. Ни Одесса, ни Донецк, ни Полтава в Россию не рвутся, особенно после того, как выяснилось, что российский флаг над харьковской администрацией поднимал парнишка, приехавший из России с автобусом таких парнишек. Потом он уехал, а флаг благополучно спустили. Все это не значит, что прекратятся более или менее шумные провокации. Но пока России надо устаканить Крым.
 
– Он для Украины потерян окончательно?
 
– Похоже, сомнений нет. Более того,  украинским военным сейчас оттуда надо как-то выбираться, а руководителям лучше не появляться, что и доказано случаем украинского адмирала Сергея Гайдука. Обратили внимание, как реагировал на его задержание российский министр обороны? Он «настоятельно призывал крымские власти» отпустить Гайдука. Вообще-то министр обороны отдает приказы, а за их неисполнение отдает под трибунал. Если он «настоятельно призывает» – это потеря управления, бардако-свобода по-русски, которая не снилась никакой Европе. И в переводе на язык реальной политики сей «призыв» означает: ребята, прессуйте его как можете, мы закрываем глаза.
 
Крым станет российским. Получит неплохие деньги. Эти деньги будут, разумеется, попилены. Крыму станет лучше – Украина развивала его на редкость бездарно. России станет хуже – не только в международном смысле, эта установка на изоляцию очевидна давно, но и в самом примитивном денежном. Воды там нет, своего электричества тоже – всю инфраструктуру придется отстраивать заново. К осени санкции скажутся на резком подорожании продуктов первой необходимости. Свободы слова, чтобы никто не мог вслух признать очевидное, не оставят вовсе: «Эхо Москвы» будет озвучивать вести с полей, а «Новая газета» – печатать театральные рецензии.
 
– Слушайте, дорогой писатель, но нельзя же бездоказательно объявлять всех вполне мирных и патриотических людей предателями Отечества...
 
– «А для доказательств, ласково сказал дон Рэба, у меня есть Веселая Башня. Там доказывают, что люди ходят на боках и люди ходят на головах». Примерно так вот. Благородный дон Румата Эсторский тоже долго не мог понять, что живет в неправовом мире, но ему объяснили, и мало не показалось никому.
 
– Почему же Путин, при всех минусах этого приобретения, все-таки взял Крым?
 
– Три фактора. Во-первых,  личностный: это уязвляет, когда Майдан перечеркнул его планы украинско-российских отношений и плюнул в руку, уже отсыпавшую три миллиарда. Во-вторых,  чувство исторической миссии: чтобы в учебниках было написано: собиратель утраченных земель. А в-третьих – это гарантирует патриотический экстаз подданных: московский майдан надо давить в зародыше, в мыслях. Подданных он хорошо знает и в них не ошибся. Они отвлеклись от проблем ЖКХ и вздорожания водки и долго еще не будут замечать очевидного: зарплата стоит, цены растут процентов на 20 в месяц, за границу не больно-то съездишь... 
 
НАТО курит в сторонке
 
– Есть версия, что НАТО теперь подойдет прямо к нашим границам...
 
– Есть версия, что возможность переговоров с НАТО зондирует еще и Белоруссия: по всем раскладам следующая жертва добровольно-восторженного присоединения – она. НАТО как организация – следствие тотального опасения, неудержимого испуга Запада. Она создавалась в ответ на триумфальное шествие советского коммунизма по Европе, когда, что называется, короны падали к ногам победителей – вместе с головами... Мы же везде, куда вступала Советская армия, сажали свои правительства и устанавливали свой социализм. И декларировали мировую победу коммунизма. Запад и боялся провернутых Москвой революций, ужасался наших танковых лавин. С тех пор НАТО превратилось в бюрократическую организацию, чиновники которой скромно сидят под малогабаритными потолками и выбегают курить во двор, где поставлена специальная палатка. Генерал, нервно курящий в палатке на стриженом газоне, – ну полная профанация всего. НАТО и Запад в целом оседают, как мартовский сугроб, простите за школьное сравнение. Республиканцы загрызут Обаму, придет куда более жесткий лидер, но будет ли ему дело до Украины?
 
Новая украинская власть мало чем отличается от предыдущей
 
– А нам кажется, что Украина будет превращаться в витрину западного мира...
 
– На какие деньги и по чьей инициативе? Кому нужна Украина? Пощекотать ею, как травинкой, в носу медведя – всегда пожалуйста, но обустраивать, обеспечивать, кредитовать... Ни Америка, ни Евросоюз не дадут на это ни гроша – самим не хватает. Вдобавок новая украинская власть – не знаю, видно ли это с Майдана, но из России видно – мало чем отличается от предыдущей. Когда президент России говорит, что украинская коррупция была запредельна и нам в этом смысле до Украины далеко, – он не лукавит. Те, кто сегодня пришел к власти на Украине, не вызывают у Европы особых иллюзий. С чего бы в них вкладываться?
 
– Чтобы сделать живой пример для России, маленькую цветущую страну...
 
– Последствия этого вкладывания чудно иллюстрируются пословицей «Где прошел хохол, там двум евреям делать нечего». Воровство поставлено отлично, на высокий профессиональный уровень. Наилучшие шансы пока у Яценюка, но я мало верю в его электоральную привлекательность. Вообще сегодня на Украине нет ни политической элиты, ни профессиональной армии, при всем энтузиазме Майдана, готового защищаться. 
 
В ближайшее время на Украине будет значительно хуже, чем в России, – притом что Россия тоже будет переживать нелегкие времена. Риторика насчет «национал-предателей» напоминает мне крики воров «Держите вора!» Все мы понимаем, что настоящие национал-предатели – те, кто вместо трудоустройства русских наводняет страну гастарбайтерами, потому что гастарбайтерам не надо по-человечески платить и без социальных гарантий они тоже  обойдутся. 
 
Мы все время обещаем импортозамещение, а сами давно занимаемся национал-замещением, выталкивая на Запад людей, которые хотят и могут работать мозгами и руками (сто тысяч в год!), – а взамен завозя рабочую силу из Средней Азии, которая никогда ничего не потребует, а в случае получения гражданства будет правильно голосовать. Кстати, присоединив Крым, мы получили еще полтора миллиона человек (полмиллиона спишем на несовершеннолетних), которые будут голосовать ровно по-чеченски: стопроцентно. Современная российская власть медленно – а впрочем, не так уж и медленно – заменяет мыслящее и дееспособное население России теми, кто будет терпеть самое скотское отношение, лишь бы давали работу и не гнали на родину. Поэтому, кстати, так некорректно сравнение с эпохой железного занавеса.
 
– Его не будет?
 
– Будет работать клапан с Востока – на вход  и клапан на Запад – на выход. Зачем репрессировать? Пусть валят, не путаются зря под ногами, для обслуживания нефтяной трубы они лишние, одни хлопоты. Пусть все, кому у нас не нравится, разъезжаются сами, без всяких философских пароходов. И результаты уже видны: Россия заняла второе место в мире по числу граждан, ищущих спасения за рубежом.
 
– А первое кто?
 
– Это как раз легко угадать: Сирия.
 
А дальше все ищут, где лучше
 
– Все это печально, но каков прогноз?
 
– А прогноз еще печальнее: можно долго обманывать одного или недолго обманывать всех. Но вечно обманывать весь народ нельзя,  примерно так сказал Линкольн, и он знал, что говорил.
 
– И тогда?
 
– Не приведи Боже война и гробы – родителям убитых детей терять нечего. А цены прут вверх, а расходы на медицину и образование уже урезаны. Расслоение народа растет, олигархов ненавидят. А силовики стонут от засилья бюрократии и бессмысленной организации службы. Протестов и открытого недовольства можно ожидать в любой день! А самое главное – пятая колонна ведь не на площади выходит и не в интернете протестует. Настоящая пятая колонна – это те, кому некуда станет перевести деньги и некуда выехать в отпуск. Те, чьи дети не смогут поступить в Оксфорд. Те, кому не нравится считаться олигархом из страны-изгоя, потому что вдруг срываются контракты и разрываются связи. 
 
И тогда – в достаточно обозримом будущем – по тому или иному сценарию в России меняется власть, кажущаяся незыблемой. Конкретный сценарий большого интереса не представляет: это может быть бунт элит, о котором столько говорят, а может – кампания гражданского неповиновения, да мало ли. Экономическое удушение – тоже не последний фактор: тут можно сколько угодно утешаться разговорами о слабости Запада и отсутствии там лидера, сравнимого с нашим. Но преувеличивать эту слабость не стоит: если Запад хочет добиться экономической изоляции лидера, утратившего контакт с реальностью,  он без всякой военной силы своего добьется. А то, что начнется дальше,  самое печальное. 
 
Империя в процессе распада не может восстановиться вследствие команды «Соберись!», и команда «Смирно!» на историю тоже не действует. В стадию распада Российская империя вступила давно, и присоединение Крыма не меняет вектора. Как раз наоборот – это присоединение запустило механизм, при котором любая часть России сможет проголосовать и попроситься туда, где лучше. Калининград – в Германию, где им пообещали хорошие пенсии. Курилы и Владивосток – в Японию, где есть перспектива трудоустройства. Хабаровск и Приамурье – в Китай, который со времен Александра III считает эти земли своими и давно уже в них свободно проникает. Хотя бы потому, что плотность населения на приграничных территориях Китая раз этак в сто превосходит нашу. 
 
Сценарий распада России озвучивать сегодня нельзя, потому что опасение приравнивается к призыву, а прогноз – к плану отторжения; ну что ж, при такой стратегии к прочим катастрофическим факторам добавится внезапность. За что я уважаю Виктора Суворова? За то, что в условиях тотальной борьбы с правдой он умудрился эту правду увидеть, сформулировать и сказать. Почему и стал врагом народа, скрывающимся в Англии.
 
И кстати, это интервью – первый случай, когда я прошу Дмитрия Быкова прислать текст на визу. И уж не ради стиля. Не ради себя, определить кого угодно в пятую колонну и пятый угол повод не нужен. А ради вас: сейчас многие издания будут закрываться за неосторожно сказанного слова. Кстати, и слово-то это непредсказуемо... Так что и от визирования никакого проку...

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга