TOP 10
Новости наших партнеров

Гагарин - о своем полете в космос: "Получился кордебалет: голова - ноги, голова - ноги..."

11.03.14 00:03 Гагарин - о своем полете в космос: "Получился кордебалет: голова - ноги, голова - ноги..."

9 марта исполняется 80 лет со дня рождения Юрия Гагарина. Детали его полета долго держались в тайне: на многих документах стоял гриф «Сов. секретно. Особой важности. Хранить наравне с шифром».

Алексей БОГОМОЛОВ

И лишь недавно эти материалы были рассекречены Архивом Президента РФ. Познакомим читателей с некоторыми из этих документов.

Какие цели преследовал запуск человека в космос? Понятное дело - поднять международный престиж, развить науку... Но записка зампреда Совмина Устинова, главного конструктора Королева и других в ЦК от 16 ноября 1960 года говорит об иных задачах. Первая фраза послания не оставляет сомнений: «В соответствии с постановлениями Центрального комитета КПСС и Совета Министров СССР ведется разработка спутника Земли - военного разведчика (объект «Восток»)». Далее упоминается, что американцы тоже создают такие спутники (проект «Сэмос»).

Удивляться тут нечему: запуск готовился в разгар холодной войны. Задачи, поставленные перед гагаринским кораблем, тоже названы четко: «Создание спутника-разведчика с оператором на борту обеспечит такое количество развединформации, которое не может быть получено автоматическими средствами разведки, в том числе и средствами спутников типа «Сэмос». Для осуществления полета человека в космическое пространство создается специальный корабль-спутник (объект «Восток-3а»)».
Именно на таком корабле и полетел в космос наш астронавт. Да-да, именно так, на американский манер, называли поначалу советские чиновники покорителей космоса.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга