TOP 10
Новости наших партнеров

Тайна перевала Дятлова: "Ракетная» версия трагедии не подтверждается"

26.08.13 01:58 Тайна перевала Дятлова: "Ракетная» версия трагедии не подтверждается"

На вопросы военного обозревателя «Комсомолки» отвечает бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин.

Виктор БАРАНЕЦ

Наши спецкоры продолжают расследование тайны перевала Дятлова, обсуждая события полувековой давности с профессиональными экспертами. Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель.
 
- Могла ли в районе 1 - 2 февраля 1959 года над Северным Уралом пролетать ракета с какого-то полигона? Могла она отклониться к Северному Уралу? Может, была авария или катастрофа, о которой до сих пор молчат? 
 
- На полигоне Плесецк, который ближе других находится от места, где погибла группа Дятлова, в феврале 1959 года могли проводиться летные испытания единственной баллистической ракеты Р-7А. Других баллистических ракет в то время на этом полигоне просто не было. В качестве компонентов ракетного топлива ракеты Р-7А использовались керосин (как горючее) и жидкий кислород (как окислитель). Поэтому любая версия о том, что рядом с местонахождением группы Дятлова могла упасть ракета, у которой одним из компонентов ракетного топлива был гептил, несостоятельна.
 
Далее. Трасса полета баллистических ракет при их пуске с полигона Плесецк проходит значительно (более 1500 км) севернее того места, где находилась группа Дятлова. Залететь туда не смогла бы даже аварийная ракета, поскольку любая запускаемая с полигона ракета оснащается системой аварийного подрыва. При отклонении ракеты от заданной траектории эта система срабатывает автоматически и разрушает ракету, останки которой падают в пределах выбранной трассы полета ракеты.
 
И еще. Трассы полета баллистических ракет, запускаемых с полигонов Капустин Яр и Байконур, находятся очень далеко от того места, где погибла группа Дятлова. Поэтому априори исключается причастность этих полигонов к той трагедии, которая произошла с группой Дятлова.
 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга