TOP 10
Новости наших партнеров

«Мы лишили многих детей их единственного шанса»

29.05.13 00:39 «Мы лишили многих детей их единственного шанса»

Уполномоченный по правам детей в Петербурге пояснила, почему считает «закон Димы Яковлева» политическим.

Александра Ильина

Уполномоченный по правам детей в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова выступила с критикой «антимагнитского» закона. В интервью «МН» она рассказала, почему не поддерживает запрет на иностранное усыновление и что ждет петербургских сирот, которые должны были, но не отправились в приемные семьи из США.

— Вы назвали споры вокруг «закона Димы Яковлева» политическими. Авторы же закона утверждали, что они вне политики и действуют в интересах детей. Почему вы все-таки решили, что ситуация с усыновлением политизирована?
 

— Речь идет о судьбе 33 детей из петербургских детских домов, которые оказались заложниками политической ситуации. Приемные семьи уже дали письменное согласие на их усыновление, большинство детей уже познакомились с усыновителями, и те, уезжая, обещали взять их к себе. И вот когда американские семьи уехали закупать кроватки, коляски и игрушки, у нас был принят «закон Димы Яковлева». Нельзя сказать, что он сделан в интересах этих детей. Мы просили найти возможность индивидуально рассмотреть судьбу каждого ребенка и решить вопрос с усыновлением хотя бы для тех деток, у которых шансы попасть в российскую семью минимальны. Среди них есть инвалиды, есть детишки с умственной отсталостью, есть девочка 13 лет, которую вряд ли возьмет российская семья и которая уже понимает, что к чему.

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ
 

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга