TOP 10
Новости наших партнеров

Бывший шеф протокола Горбачева: «Михаил Сергеевич ручку Тэтчер не целовал. Но она была к нему благосклонна»

09.04.13 07:33 Бывший шеф протокола Горбачева: «Михаил Сергеевич ручку Тэтчер не целовал. Но она была к нему благосклонна»

"Тэтчер, Рейган, Коль, Миттеран – это были глыбы того времени, они умели слушать друг друга, умели ценить друг друга..."

Александр ГАМОВ

- Владимир Николаевич, вы помните, когда Маргарет Тэтчер встречалась с Борисом Ельциным?

- В Лондоне мы с ней, кажется, не встречались уже. Но Борис Николаевич всегда очень ценил эту «Железную леди», она действительно была талантливый и очень умный человек.

У меня с ней была встреча, когда мы были в Лондоне вместе с Горбачевым…

- А можете вспомнить в деталях эту встречу?

- Это был, наверное, 1987-й или 1988-й год. Встречи были очень интересные, но ты сам прекрасно понимаешь, что Тэтчер – одна из первых, которая оценила Горбачева как нового лидера. Это был визит Михаила Сергеевича, еще когда он был секретарем ЦК партии по сельскому хозяйству…

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

 

 

Владимир Шевченко, бывший шеф протокола генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева: «Михаил Сергеевич ручку Тэтчер не целовал. Но она была к нему благосклонна»

 

 

 

- А вот когда вы ездили с Горбачевым - уже генеральным секретарем - в Лондон, какая была обстановка, какие звучали слова?

- Обстановка была очень дружелюбная. Тэтчер умела слушать. Она понимала те перестроечные моменты и понимала то, что происходит у нас в стране – вот эту гласность.

Она вела с Михаилом Сергеевичем переговоры не в ее жесткой манере, а в такой очень доброжелательной и очень теплой. И теплой по отношению не только к нему, но и к его супруге Раисе Максимовне.

- А вот какие-то детали, может быть, вспомните? Горбачев волновался или нет перед встречей с Тэтчер?

- Михаилу Сергеевичу нужно отдать должное, что перед каждой встречей он очень готовился и, тем более, уже та встреча была после того, как Тэтчер на весь мир заявила, что в России появился новый лидер.
 

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга