TOP 10
Новости наших партнеров

Чечню нужно отпустить из состава России

22.06.12 14:23 Чечню нужно отпустить из состава России

Чечня находится за пределами политического и правового пространств России. И никогда в эти пределы уже не вернется.

Белковский Станислав

Я люблю, когда меня поддерживают влиятельные люди. К сожалению, это случается не так часто, как хотелось бы. Но на днях на моей стороне оказался сам глава Чечни, Герой России Рамзан Кадыров.

Явно не без его ведома депутаты парламента Чечни от­казались признать новый федеральный закон о выборах губернаторов (глав субъектов РФ). Мотив: закон запрещает одному и тому же человеку занимать губернаторский пост больше двух сроков подряд. А Рамзан Кадыров должен типа править Чечней вечно. Пока Аллах не призовет и не скажет ему, например, что деньги кончились.
 
Чеченские парламентарии прямо заявили: при исполнении федеральных законов следует учитывать «особенности различных регионов, в том числе национальных республик» и исполнять общероссийские законы, сообразуясь с региональными представлениями. Это значит, что, по мнению соратников Кадырова, законы Чечни выше федеральных. Что противоречит Конституции РФ и всем мыслимым нормам права, а заодно и самой идее федеративного государства.
 
Я очень рад, что так получилось. Ведь я давно говорил, что Чечня фактически находится за пределами политического и правового пространств России. И никогда в эти пределы уже не вернется. Хорошо, что заявление чеченских парламентариев оказалось приурочено к годовщине нашумевшей публикации моего интервью агентству «АПН Северо-Запад», где я предложил: а давайте Чечню отпустим. В смысле дадим свободу. Вместе с другими мусульманскими регионами Северного Кавказа.
 
Пора признать: кавказскую войну, начавшуюся в 1817 г., Россия проиграла. Установить настоящий контроль над Чечней, Ингушетией и Дагестаном так и не удалось. И контроля этого в исторической перспективе не становится больше – наоборот, его зона скукоживается до нуля. Конечно, уходить из РФ эти республики и не собираются. Пока на них льется из федерального бюджета платиновый дождь. Пока многие миллиарды выделяются на бесконечное, как Аллах, восстановление Чечни и мифические «курорты Северного Кавказа». Где, как обещано, под аккомпанемент автоматных очередей будут кататься на горных лыжах всякие французы и немцы.
 
Но что поделаешь! Империи распадаются, выпуская на волю национальные окраины. Отчего всем становится хорошо: и метрополиям, и окраинам. Вся история человечества – тому пример. Поучимся раз в жизни у истории? Или как всегда?

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга