TOP 10
Новости наших партнеров

Политбюро ЦК КПСС наблюдается маразм

23.05.12 03:54 Политбюро ЦК КПСС наблюдается маразм

В конце ХХ века члены Политбюро выживали из ума, но от кресел не отказывались.

Алексей  БОГОМОЛОВ

КЛИМ ВОРОШИЛОВ ЧУТЬ НЕ НАЧАЛ ВОЙНУ С ИРАНОМ

Герой Гражданской войны, «первый советский маршал» Климент Ефремович Ворошилов был человеком бескомпромиссным. Но со временем проявления старческого слабоумия, встречавшиеся у него и раньше, стали настолько заметными, что в один прекрасный момент могли вызвать катастрофические последствия для советской внешней политики.

Должность Ворошилова была до некоторой степени декоративной, но уважаемой. Но этот статус в один прекрасный момент рухнул. Сергей Хрущев вспоминал о случае, который послужил причиной отставки легендарного полководца: «Климент Ефремович по случаю вручения верительных грамот принимал посла Ирана. Все шло мирно, в соответствии с протоколом. Процедура, сама по себе несложная, расписанная до мелочей, казалось, не могла таить никаких неожиданностей. В конце приема полагается краткая беседа. Поблагодарив посла, осведомившегося о здоровье председателя (Н. С. Хрущева. - Авт.), Ворошилов оживился. «Что это вы у себя шаха все терпите? - хлопнул он посла по плечу. - Мы своего царя скинули, и вам пора…» Ошеломленный дипломат пробормотал что-то невразумительное и спешно откланялся».

Протокольная служба Президиума Верховного Совета сделала все, чтобы информация об этом случае не дошла до Хрущева. И некоторое время все было нормально, но наши разведчики  перехватили донесение посла Ирана шаху, в самом серьезном тоне рассказывавшего об упомянутой ситуации. Когда Хрущев прочитал документ, он схватился за голову и вызвал Ворошилова на ковер. Как вспоминал Хрущев-младший, «тот не отпирался. Сокрушался: «Бес попутал…» Отец вспылил: «Да ты так и войну объявить можешь!»

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга