TOP 10
Новости наших партнеров

Американские врачи установили от чего умер Ленин

15.05.12 03:00 Американские врачи установили от чего умер Ленин

Вскрытие тела вождя показало известкование сосудов головного мозга.

Татьяна БЕЗРУКОВА

В американском университете штата Мэрилэнд прошла так называемая клиникопатологическая конференция. Интересна она прежде всего тем, что ее участники каждый год пытаются выявить настоящую причину загадочной смерти той или иной исторической личности, используя знания современной медицины. Они сумели «поставить диагноз» Александру Македонскому, Линкольну, Христофору Колумбу, Бетховену, Моцарту, Эдгару По.....

Героем этого года стал Ленин. Как известно, Ильич умер внезапно вечером 21 января 1924 года, не дожив нескольких месяцев до своего 54-летия. Официальная  причина смерти: нарушения кровообращения в головном мозге и кровоизлияние. Была популярна и другая версия, согласно которой вождь мирового пролетариата скончался от сифилиса, заработанного в объятиях некой француженки.

На американском консилиуме «историю болезни Ленина» представляли американский невролог Гарри Винтерс и российский историк Лев Лурье.

Вскрытие тела Ленина (вскоре после его смерти) показало известкование  сосудов головного мозга. Организатор  конференции доктор Филипп Маковяк не может найти этому внятного объяснения: «Во-первых, он был сравнительно молод, а во-вторых, он не был в группе риска».

Действительно, вождь и  учитель не курил и даже не подпускал  к себе курильщиков. У него не было диабета, гипертонии или ожирения, симптомов инфекции или опухоли головного мозга.

«У русских были серьезные  подозрения, что причиной смерти Ленина стал сифилис», - взялся за одну из теорий Винтерс. «В то время сифилис лечили примитивными и даже опасными лекарствами, да и венерические болезни могут привести к инсульту. Однако учитывая симптоматику и результаты вскрытия, к Ленину это не относится».

Так что же убило вождя? Одна из основных причин по мнению пытливых американских исследователей – плохая наследственность. Его отец скончался  в 54 года от болезни, похожей по описанию на болезнь Ленина. У других его  ближайших родственников были признаки сердечно-сосудистых заболеваний. Другой причиной ранней смерти   была чрезвычайно высокая  загруженность и стрессы у Ленина.

Его здоровье ухудшалось постепенно на протяжении нескольких лет. В 1921 году он даже забыл слова важной речи. В одно время ему пришлось заново учиться говорить и писать левой  рукой после очередного инсульта.

Однако, по словам Льва Лурье, к началу 1924 года Ленин уже настолько  поправился, что отметил новый  год походом на охоту. А Винтерс, детально изучивший историю болезни Ильича и результаты его вскрытия, обнаружил, что в день смерти он был активен, бодр и много разговаривал.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга