Наука и технологии
09 июля 2007, 06:27 | Автор: Иван Рутов

Первый выстрел атомной пушки

Атомная артиллерия предназначена для стрельбы по наземным и морским целям снарядами с ядерным зарядом. Одним из первых образцов таких систем была 280-мм пушка, изготовленная в США. В 1953 на полигоне в штате Невада при испытании этой пушки стреляли атомным снарядом массой около 360 кг. Атомный снаряд разорвался в районе цели на высоте 150 м от земной поверхности и на расстоянии около 11 км от огневой позиции.

Мощность взрыва была эквивалентна взрыву 15 тыс. т тротила. В армии США для стрельбы снарядами с ядерным зарядом могут использоваться 203,2-мм гаубицы, 175-мм пушки и 155-мм гаубицы. Ведётся также разработка снарядов с ядерным зарядом к ряду орудий других калибров.

Американцы планируют возобновить работы по созданию маломощных атомных снарядов, которые можно было бы применить для разрушения укреплённых подземных бункеров, содержащих запасы оружия массового уничтожения. Новые бомбы должны причинить меньше вреда для окружающих атомный взрыв территорий, чем мощные заряды, присутствующие сегодня в атомном резерве США.

Американцы полагают, что такое оружие должно стать более устрашающим аргументом для террористических организаций и стран, располагающих средствами массового уничтожения. Поскольку маломощные снаряды должны причинять менее ощутимый ущерб для зон вне цели, потенциальные возможности их применения должны быть шире.

Впервые масштабные разработки боеголовок небольшой мощности начались ещё в 70-х, когда «Штаты» и «Союз» проводили активные исследования нейтронных бомб. Эксперименты показали, что взрыв нейтронных снарядов сопровождался чрезвычайно мощным радиоактивным излучением, тогда как тепловой и ударных эффект были меньше, чем у обычных атомных бомб. Это могло дать в руки военных оружие, которое могло бы уничтожать население, при этом мало повреждая строения. США, в частности, планировали использовать его в случае возможной войны с СССР на густонаселённых европейских областях страны.

Возражения против разработок такого оружия в Европе и самих США заставили президента Картера приостановить исследования. Позже они были возобновлены при Рейгане, однако Буш окончательно закрыл программу в рамках соглашения по сокращению объёмов тактических ядерных вооружений.

В 90-х интерес к маломощным атомным бомбам опять возрос в связи с возможностью их использования для создания мощного электромагнитного импульса, способного вывести из строя электронику и коммуникационную инфраструктуру врага. И вот сегодня тема приобретает новый оборот. Как сообщает газета Washington Post, сейчас США работает над программой реструктуризации своего стратегического атомного запаса, и не исключено, что в ближайшие 10 лет он может быть сокращен от 6 000 боеголовок до 2 000. Оставшиеся боеголовки планируется оставить в стратегических целях.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела