Наука и технологии
24 августа 2020, 23:58 | Автор: Анна Грюн

10 “фантастических” научных открытий

Пришло время в очередной раз присесть, сложить руки, глубоко вздохнуть и посмотреть на некоторые из заголовков научных статей, на которые мы, возможно, ранее не обращали внимания. Ученые постоянно создают какие-то новые разработки в различных областях, таких как нанотехнологии, генная терапия или квантовая физика, и это всегда открывает новые горизонты. Заголовки научных статей все больше напоминают названия рассказов из научно-фантастических журналов.

Ученые создали темпоральные кристаллы, для которых не действуют законы симметрии времени
Согласно первому закону термодинамики, создание вечного двигателя, который будет работать без дополнительного источника энергии, невозможно. Однако в начале этого года физикам удалось создать конструкции, называемые темпоральными кристаллами, которые ставят этот тезис под сомнение.

10 “фантастических” научных открытий

Темпоральные кристаллы выступают в качестве первых реальных примеров нового состояния материи, называемого «неравновесным», в котором атомы имеют переменную температуру и никогда не находятся в тепловом равновесии друг с другом. Темпоральные кристаллы имеют атомную структуру, которая повторяется не только в пространстве, но и во времени, что позволяет им поддерживать постоянные колебания без получения энергии. Это происходит даже в стационарном состоянии, которое является самым низшим энергетическим состоянием, когда движение теоретически невозможно, поскольку оно требует затрат энергии.

10 “фантастических” научных открытий

Так что же, кристаллы времени нарушают законы физики? Строго говоря, нет. Закон сохранения энергии работает только в системах с симметрией во времени, которая подразумевает, что законы физики одинаковы везде и всегда. Однако темпоральные кристаллы нарушают законы симметрии времени и пространства. И не только они. Магниты тоже иногда считаются природными асимметричными объектами, потому что у них есть северный и южный полюса.

10 “фантастических” научных открытий

Еще одна причина, по которой темпоральные кристаллы не нарушают законов термодинамики, заключается в том, что они не полностью изолированы. Иногда их нужно «подталкивать» — то есть давать внешний импульс, после получения которого они уже начнут менять свои состояния снова и снова. Возможно, что в будущем эти кристаллы найдут широкое применение в области передачи и хранения информации в квантовых системах. Они могут сыграть решающую роль в квантовых вычислениях.

10 “фантастических” научных открытий

«Живые» крылья стрекозы
В энциклопедии Merriam-Webster говорится, что крыло — это подвижный придаток из перьев или мембраны, используемый птицами, насекомыми и летучими мышами для полета. Оно не должно быть живым, но энтомологи из Кильского университета в Германии сделали несколько потрясающих открытий, которые говорят об обратном — по крайней мере относительно некоторых стрекоз.

10 “фантастических” научных открытий
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Самые известные и загадочные случаи появления НЛО в истории
Самые известные и загадочные случаи появления НЛО в истории
2 июля 1947 произошла знаменитая "авария НЛО" в Розуэлле. Начиная с конца 1970-х годов этот инцидент является причиной ожесточенных споров и теорий заговора, прежде всего из-за невыясненной природы обнаруженного объекта, который, согласно официальной позиции ВВС США, являлся метеозондом. Однако, наиболее популярна версия, согласно которой объект был внеземным кораблем, а его пилот являлся инопланетянином, которого правительство США захватило и засекретило. Новости о встрече с НЛО поступают по всему миру практически каждый день, однако, происходили и такие, свидетелями которых становилось огромное количество людей. Именно такие случаи появления "летающих тарелок" в какой-то степени сделали отношение к этому загадочному феномену более серьезным. Представляем вам самые известные и загадочные случаи появления НЛО в истории.
2020-07-02 02:22
02:22
Все новости раздела