Калейдоскоп
Экономика
03 июня 2020, 00:30 | Автор: Анна Грюн

Отец-основатель Сингапура украл идею у Горбачева

3 июня 1959 года Сингапур принял конституцию и стал самоуправляющимся. Когда мы слышим "Сингапур" - сразу представляется богатый, современный город с высоченными небоскребами и дорогими автомобилями. Одним словом: процветающий рай. Сложно представить, что эта страна всего полвека назад была одним из беднейших азиатских государств, притоном пиратства и наркотрафика. Всего полвека назад ВВП на душу населения было на уровне самых бедных стран Африки и единственным средством выживания было обслуживание британской военной базы.

Государство действительно обеспечило своих граждан всем, что нужно для комфортной жизни: качественным жильем, отличным образованием, передовой медициной, возможностями для прозрачного ведения бизнеса, безопасностью жизни в связи с почти полным отсутствием преступности, справедливой судебной системой и равенством перед законом. «… Когда-то Сингапур учился у Великобритании, а теперь мы учимся у Сингапура», – сказала о политике Ли Куан Ю «железная леди» Маргарет Тэтчер.

Отец-основатель Сингапура украл идею у Горбачева

После выхода в отставку в 1990 году Ли Куан Ю не оставил государственную деятельность. Вплоть до своей смерти в 2015 году он занимал консультационные должности в правительстве и помогал своим преемникам. На 92-м году жизни Ли Куан Ю заболел пневмонией, спасти его не удалось. После его смерти в стране был объявлен 7-дневный траур, народ искренне скорбел об утрате своего лидера и самого уважаемого гражданина страны.

Отец-основатель Сингапура украл идею у Горбачева

Ли Куан Ю был одним из самых выдающихся государственных лидеров, дипломатов и философов XX века. Это был настоящий «отец нации» – мудрый, дальновидный, справедливый, искренне любимый и уважаемый своими людьми. Без него, может быть, и Сингапура бы не было. По крайней мере такого, каким он стал теперь.

Отец-основатель Сингапура украл идею у Горбачева
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела