Калейдоскоп
Наука и технологии
21 апреля 2020, 00:02 | Автор: Анна Грюн

Изменившие мир открытия, сделанные по чистой случайности

Далеко не все изобретения в истории человечества были запланированными. Многие вещи создали случайно или даже по ошибке – как, например, микроволновку. Ее сделали только потому, что магнетрон расплавил шоколадку в кармане ученого. А не будь шоколадки, возможно, сегодня не было бы и никаких микроволновок.

Пенициллин
Изобретение пенициллина — целой группы антибиотиков, которая позволяет лечить множество бактериологических инфекций — одна из давних научных легенд, но на деле это всего лишь история о грязной посуде. Шотландский биолог Александр Флеминг решил прервать лабораторное исследование стафилококка в лаборатории и взял месячный отпуск. По приезду он обнаружил странную плесень на оставленной посуде с бактериями — плесень, которая убила все бактерии.

Изменившие мир открытия, сделанные по чистой случайности

Микроволновая печь
Порой для научного открытия достаточно легкой закуски. Американский инженер Перси Спенсер, работавший на компанию «Raytheon», однажды, проходя мимо магнетрона (вакуумной трубы, излучавшей микроволны), заметил, что шоколад в его кармане растаял. В 1945 году после серии экспериментов (в том числе и со взрывающимся яйцом) Спенсер изобрел первую микроволновую печь. Первые микроволновки, как и первые компьютеры, выглядели громоздкими и нереалистичными, но в 1967 году компактные микроволновые печи стали появляться в домах американцев.

Изменившие мир открытия, сделанные по чистой случайности

Липучки
Не только закуска может быть полезна науке, но и прогулка на свежем воздухе. Путешествуя по горам в 1941 году, швейцарский инженер Джордж Местраль заметил репейник, который прицепился к его штанам и шерсти его собаки. При более детальном осмотре он увидел, что крючки репейника цеплялись ко всему, что имело форму петли. Так появилась застежка типа липучка. По-английски она звучит как «Velcro», что есть комбинация слов «velvet» (вельвет) и «crochet» (вязание крючком). Самым заметным пользователем липучек в 60-х стало НАСА, использовавшее их в костюмах космонавтов и для того, чтобы закрепить предметы в невесомости.

Изменившие мир открытия, сделанные по чистой случайности

Теория Большого взрыва
Открытие господствующей сегодня теории происхождения Вселенной началось с шума подобного радиопомехам. В 1964 году, работая с антенной Холмдела (большая антенна в форме рога, которая в 60-х годах использовалась в качестве радиотелескопа), астрономы Робер Уилсон и Арно Пензиас услышали фоновый шум, который их сильно озадачил. Отбросив большинство имевшихся причин возникновения шума, они обратились к теории Роберта Дикке, согласно которой радиационные остатки от сформировавшего Вселенную Большого взрыва стали фоновой космической радиацией. В 50 километрах от Уилсона и Пензиаса, в университете Принстона поисками этой фоновой радиации занимался сам Дикке, и когда он услышал об их открытии, он сказал коллегам: «Ребята, похоже, это сенсация». Позднее Уилсон и Пензиас получили Нобелевскую премию.

Изменившие мир открытия, сделанные по чистой случайности

Тефлон

В 1938 году ученый Рой Планкетт работал на тем, как сделать холодильники более пригодными для дома и заменить имевшееся тогда охлаждающееся вещество, состоявшее в основном из аммиака, двуокиси серы и пропана. После того, как он открыл контейнер с одним из образцов, над которым работал, Планкетт обнаружил, что газ внутри испарился, оставив после себя странное скользкое подобие канифоли, которое было устойчиво к высоким температурам. В 1940-х этот материал использовался в проекте по разработке ядерного оружия, а спустя десятилетие — в автомобильной промышленности. И лишь в 60-х тефлон стали использовать привычным для нас образом — для антипригарной посуды.

Изменившие мир открытия, сделанные по чистой случайности
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела