Калейдоскоп
20 апреля 2020, 00:19 | Автор: Анна Грюн

Самые опасные реки и озера мира

Хочется бросить все дела в этом душном городе и отправиться в теплые края на пляж, поближе к воде, но нет возможности? Предлагаем взглянуть на нашу подборку — возможно, желание пропадет, дома - точно безопаснее.

6. Река Амазонка, Южная Америка

Опасность самой полноводной реки мира, считающейся одним из семи природных чудес света, заключается не только в ее мощи. Артерия, каждую секунду вливающая в Атлантический океан около 220 тысяч кубометров воды и удостоенная звания «Речного моря», кишит кровожадными монстрами. Тут обитают ненасытные пираньи, безжалостные черные кайманы, огромные анаконды, гигантские хищные аркаимы и маленькие, но не менее страшные паразиты кандиру, проникающие в мочевыделительную систему. Бассейн Амазонки полон непроходимых болот и смертоносных трясин, а ее разливы, образующие высокие приливные волны, губительны для полей и деревень.

Самые опасные реки и озера мира

7. Кипящее озеро, Доминиканская республика

Об озере, расположенном недалеко от долины Отчаяния в доминиканском национальном парке Морн-Труа-Питон, ходит дурная слава. Если ненароком окунуться сюда в засушливый сезон, можно с легкостью свариться заживо, повторив путь настырного царя из «Конька-Горбунка». Температура воды в центре Кипящего озера, окутанного густым белым паром, достигает 92 °С и подходит разве что для приготовления чая. Этот водоем стал причиной стольких несчастных случаев, что даже в дождливый период, когда озеро становится относительно прохладным, купаться здесь категорически запрещено.

Самые опасные реки и озера мира

8. Река Ганг, Индия

Индийский эпос «Рамаяна» рассказывает, что воды священной реки Ганг наделены силой возвращать к жизни мертвых и избавлять от хворей. К сожалению, реальность далека от мифов: главная река Индии входит в список самых засоренных водоемов мира. Сюда стекаются отходы многочисленных производств и фекалии, поступающие из перенаселенных городов. Даже купание в Ганге, количество энтеробактерий в котором в 120 раз превышает норму, приводит к инфекционным заболеваниям и ежегодно становится причиной смерти тысяч человек. К проблемам, мешающим очистке священного водоема, добавляется и ритуальное погребение тел в Варанаси.

Самые опасные реки и озера мира

9. Озеро Онондага, США

В XIX веке озеро Онондага, расположенное недалеко от американских Сиракуз, было популярным местом для отдыха. Век спустя водоем, попавший под влияние технического «прогресса», оказался на грани экологической катастрофы. В 1901 году воду Онондаги, насыщенную вследствие сброса промышленных отходов нитратами, фосфатами, ртутью и болезнетворными бактериями, запретили использовать в пищевой промышленности. В 1940 году было наложено вето на купание, а в 1970 году — и на рыбалку. После запрета на выбросы отходов, установки очистительных сооружений и принятия закона о чистой воде ситуация с озером постепенно налаживается, но очищаться водоему еще очень долго.

Самые опасные реки и озера мира

10. Река Цитарум, Индонезия

С появлением прогрессивных технологий вдоль берегов некогда живописной, а ныне одной из самых зашлакованных в природе рек, расположенной на острове Ява, выросло более полутысячи заводов. Водоем, прежде служивший источником дохода для многочисленных рыболовов, стал домом для других охотников — ловцов мусора. Грязная вода, кишащая бактериями и невидимая под толстым слоем бытовых и промышленных отходов, до сих пор используется для питья и орошения полей. Ученые прогнозируют: в ближайшие годы загрязненность Цитарума достигнет критической отметки и может привести к остановке крупнейшей на Яве ГЭС.

Самые опасные реки и озера мира
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела