Калейдоскоп
06 июля 2006, 05:45 | Автор: Иван Рутов

Испанская коррида: быки калечат людей

Когда-то убийство быка в Испании было ритуальным и совершалось только жрецами, к 13 веку поединки с быком уже были излюбленной народной забавой, к концу XV  коррида становится развлечением благородного сословия, сегодня это выгодный бизнес, шоу для миллионов туристов и экстремальное развлечение для местных молодых (и не очень) мачо...

Классическая коррида – гордость Испании. Здесь все достаточно просто – бык на арене, зрители в партере, матадор со шпагой, его бандерильеро неотлучно рядом… Сегодня в Европе открыто около четырех десятков больших профессиональных арен, и матадоры ездят выступатьс одной на другую точно также, как цирковые артисты перезжают из цирка в цирк…

Испанская коррида: быки калечат людей

Если верить старинной каталонской легенде, коррида началась с нападения некого быка на некого правителя, которого спас подоспевший вовремя слуга, убив животное своей шпагой. Это случилось более 1 500 лет назад. Но изначально коррида была конной. Начинателем современной корриды, когда человек не сидит на лошади, а бегает по арене, стал Франсиско Ромеро в XVIII веке. С тех пор коррида, превратившаяся в яркое зрелище, претерпела небольшие изменения…

Испанская коррида: быки калечат людей

На корриде 3 матадора (“матадор” по-испански – “убийца”) убивают 6 быков, по 2 каждый. Зрелище обычно продолжается в течение 2-2,5 часов, но может и затянуться. Это уже зависит от матадора: ему полагается “играть” с быком не менее 15 минут.

Испанская коррида: быки калечат людей

Быки выращиваются для корриды специально. Это отдельная порода, которая выглядит менее крупной, чем обычные быки. Они живут в обычном стаде, но в течение жизни их приучают к корриде – в ход идут палки, крюки, крики, хлопки и прочее. Нелюбовь к человеку – вот главная задача этой дрессуры. По достижении 4-5 летнего возраста быки попадают на сцену боя.

Испанская коррида: быки калечат людей

Из специального загона выпускают быка с уже приколотой к холке кокардой-розочкой – это первая рана. Помощники матадора то там, то там показываются из-за ограды с желто-малиновыми полотнами, которые называются капоте. Вопреки сложившемуся мнению, что красный цвет раздражает животное, бык совершенно не различает цвета, а бежит лишь на то, что движется.

Испанская коррида: быки калечат людей
Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела