Калейдоскоп
27 июля 2019, 17:16 | Автор: Иван Рутов

Клады, найденные случайно

Каждый раз, когда лопата археологов или экскаватор строителей погружается в землю, есть шанс наткнуться на следы древности. Человек ходит по Земле тысячи лет: за это время появлялись и угасали цивилизации, очень часто унося с собой в историю все свое золото и тайны. Чаще всего из земли достают ветхие остатки былого величия предков, но иногда в дело вмешивается случай, и случайный взмах лопаты открывает взору огромные сокровища.

Сокровища Шри Падманабхасвами

В 2011 году группа независимых археологов неожиданно открыла место захоронения древних сокровищ в храме Шри Падманабхасвами. Их оценили в 22 миллиарда долларов — золото, драгоценности и прочее добро несколько дней выносили из храма мешками.

Клады, найденные случайно

Золото неизвестного

До сих пор так и не выяснено, кто был настоящим хозяином найденного в Чили клада. 600 бочек, каждая из которых до верху наполнена золотом, долгое время простояли в скромном подвале на отшибе города. 10 миллиардов долларов в золоте доставали на поверхность почти два года.

Клады, найденные случайно

Ничей клад

В 2009 году дайверы обнаружили затонувшие ящики с платиной и алмазами на дне Атлантического океана. По штамповке сундуков понятно, что драгоценности принадлежали Великобритании и России, но споры над правильным разделом трех миллиардов долларов идут до сих пор.

Клады, найденные случайно

Подарок конкистадоров

Еще одно затонувшее судно нашли неподалеку от колумбийских берегов. Целых триста лет драгоценный груз из серебра, золота и алмазов пролежал на дне. Свои права на испанский галеон предъявила Колумбия — этой стране и достанется почти миллиард долларов, как только корабль поднимут на поверхность.

Клады, найденные случайно

Золотой галеон

Знаменитый испанский золотой галеон, Nuesta Senora de las Mersedes, независимые дайверы обнаружили в 2007 году неподалеку от Португалии. Правда, почти все (за исключением вознаграждения), пришлось отдать испанскому правительству обратно. Впрочем, большая часть сокровищ, оцениваемых примерно в 1,5 миллиарда долларов, так и лежит на дне: у Испании пока просто нет ресурсов для того, чтобы поднять судно.

Клады, найденные случайно
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела