Здоровье
Наука и технологии
12 ноября 2018, 19:50 | Автор: Иван Рутов

Пластическая хирургия Первой мировой

Жертвами Первой мировой стали 37 миллионов военных и гражданских лиц - числилось 16 млн погибших и 21 млн раненых. При этом ранения могли быть настолько чудовищными, что страшно представить - молодые солдаты возвращались с поля боя с изуродованными лицами.. За годы войны, военные хирурги разработали методы, благодаря которым удалось восстановить лица тысяч солдат. Кроме того, Первая мировая дала мощный толчок сфере пластической хирургии в целом.

Хирург делает слепок лица раненого солдата для создания лицевого протеза. Ближе к концу войны, более 730 тысяч солдат британских войск были отстранены после серьезнейших травм. Осколки снарядов и грады пуль не оставляли на солдатах живого места. Многие из пострадавших (16%) получили травмы лица, более трети из которых классифицировались как тяжелые. Область пластической хирургии в те годы не была достаточно развита, и выжившие с серьезными травмами лица на всю жизнь остались с серьезными дефектами, которые затрудняли зрение, дыхание, поедание пищи.
Молодой ЛОР-хирург из Новой Зеландии, Гарольд Гиллис (Harold Gillies), работавший на Западном фронте, стал свидетелем первых попыток врачей восстановить повреждения лиц солдат, и понял, что существует необходимость в разработке новых методов. Тогда, Гиллис и его коллеги разработали методы современной пластической хирургии, в том числе метод пересадки кожи.

Пластическая хирургия Первой мировой

Глазной протез, прикрепленный к очкам.В июне 1917 года Гиллис открыл Королевскую больницу в юго-восточном пригороде Лондона Сидкап с более чем 1000 коек для солдат, нуждающихся в реконструкции лица. Всего здесь было проведено около 11 800 операций. Пациенты без глаз, подбородков, скул и носов, ожоги лица – этот госпиталь видел самые чудовищные травмы лиц. Зеркала здесь держали подальше от пациентов. Не все операции Гиллиса были успешными – один из первых его пациентов скончался от интоксикации после того, как пересаженная кожа начала отторгаться с его лица.

Пластическая хирургия Первой мировой

После трагичных случаев, Гиллис нарабатывал все больше опыта. Одним из ранних пациентов был моряк Уолтер Йео, получивший сильнейший ожог лица и потерявший веки на обоих глазах. Хирург успешно наживил ему на лицо “маску” из его собственной неповрежденной кожи по новой методике Walking-stalk skin flap (перенос кожи трубочкой). Он не снимал кожу полностью, а оставлял одним краем на старом месте – это позволяло сохранить кровообращение трансплантата до момента его полного приживления на новом месте. Лишь когда кожа приживалась, ее отсекали от изначального места. Подобным методом Гиллис восстановил лица тысяч солдат.

Пластическая хирургия Первой мировой

Так выглядела челюстно-лицевая операционная Королевского госпиталя Сидкап. Справа на снимке – выдающийся хирург Гарольд Гиллис.

Пластическая хирургия Первой мировой

Процесс изготовления стеклянных глазных протезов.

Пластическая хирургия Первой мировой
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела