Калейдоскоп
Наука и технологии
14 октября 2018, 16:55 | Автор: Иван Рутов

Чего достигли ученые в прошлом веке

Тысячелетия назад люди все так же стремились к познанию окружающего мира. Они придумывали самые разные инструменты, позволявшие проводить определенные измерения и расчеты. Каждый из этих приборов был шагом к современным научным достижениям и развитию новых технологий. Самое удивительное, что многие из этих инструментов можно увидеть и сегодня.

Древние обсерватории

Музей Обсерватория Угулбека

Обсерватория Угулбека в Узбекистане когда-то была символом преданности науке самаркандского принца, который и построил это культовое для своего времени сооружение. Именно здесь был в 1437 году составлен средневековый звёздный каталог, определена продолжительность года. Через 20 лет после смерти Улугбека наука пришла в упадок, ученые покинули обсерваторию, в начале XVI века она была разрушена. До наших дней дошла часть огромного секстанта, с помощью которого производились измерения высоты небесных светил. Сегодня рядом с местом, где располагалась обсерватория, открыт музей. Здесь собраны многочисленные материалы по астрономии средних веков и воссоздан макет обсерватории Улугбека.

Чего достигли ученые в прошлом веке

Древняя обсерватория в Пекине
превратилась в музей астрономии.

Древние обсерватории, строившиеся по всему миру для наблюдения за небесными телами, достигли наших дней в той или иной степени сохранности.

В Пекине на месте старой обсерватории сегодня работает музей, в котором можно увидеть различные приборы и инструменты, помогавшие астрономам на протяжении многих веков. Они установлены на вершине старинного здания, вмещающего в себя, помимо музея, ещё и современный планетарий.

Чего достигли ученые в прошлом веке

Обсерватория Чхомсондэ

Чхомсондэ в Южной Корее – это обсерватория, при строительстве которой было уложено 27 рядов кирпичей и каждый из них имел свой смысл. В этой обсерватории особый смысл придавался числам, а результаты исследований астрономы (и астрологи) сообщали непосредственно королевскому двору.

Чего достигли ученые в прошлом веке

Эль-Караколь

Эль-Караколь в Чичен-Ице и сегодня является памятником архитектурному мастерству и научным познаниям древних майя. Эта обсерватория была построена для наблюдения за Венерой, считавшейся у майя священной планетой.

Чего достигли ученые в прошлом веке

Средневековые часы в соборе Солсбери: cредневековые часы в соборе Солсбери.



Древнейшие в Европе часы, сохранившие не только свой первозданный внешний вид, но и полную работоспособность. Часы не показывали время, они должны были периодически звонить, напоминая местным прихожанам о службе. Их установили ещё в 1386 году, и с тех пор вот уже более 600 лет часы исправно крутят свои колеса. В 1956 году их отреставрировали с снова запустили в работу.

Чего достигли ученые в прошлом веке
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Конкурс уличной фотографии SPi Street Awards 2020
Конкурс уличной фотографии SPi Street Awards 2020
Конкурс проводит коллектив уличных фотографов Street Photography International (SPi), сформировавшийся с целью популяризации лучших стрит-фотографий со всего мира и обеспечения платформы для непредставленных талантливых фотографов. Сообщество SPi, собравшее в Instagram свыше миллиона подписчиков, проводит свой фотоконкурс с 2017 года. Уже на второй год существования он привлёк участников из около 140 стран. По итогам судейства объявляют 15 финалистов и главного победителя. Награды для них заготавливают спонсоры конкурса. Например, среди призов обладателя гран-при была фотокамера Leica Q, сумка Tenba Cooper 13 и устройство для резервного копирования GNARBOX 2.0 1TB SSD. В 2020 году победителю и финалистам достались комплекты Ricoh GR III Street Edition Special Limited Camera Kit. Кроме того их работы покажут на выставке в Лондоне.
2020-08-12 00:08
00:08
Все новости раздела