Калейдоскоп
Наука и технологии
06 декабря 2017, 13:58 | Автор: Иван Рутов

Земные семьи людей из космоса

Это лишь на первый взгляд космонавты - люди из космоса. Они, как и все остальные, хотят тепла и семьи.Несмотря на ореол загадочной профессии, семьи космонавтов не всегда были идеальными - и это еще раз доказывало, что они ничем не отличаются от обычных людей.

Юрий и Валентина Гагарины

Юрий и Валентина познакомились и расписались еще в Оренбурге, где Гагарин учился в Чкаловском военном авиационном училище летчиков, а его будущая жена – в медучилище. Свадьба состоялась 27 октября 1957 года .После свадьбы Юрий Алексеевич отправился служить в город Заполярный Мурманской области, вскоре к нему переехала и супруга. Там появилась на свет их первая дочь Елена.

Земные семьи людей из космоса

Почти сразу после ее рождения, Юрий Гагарин пода подал рапорт о зачислении его в группу космонавтов. Он выдержал суровый отбор среди 3000 претендентов и был зачислен в отряд советских космонавтов. Весной 1960 г. Юрия перевели в Звёздный городок на северо-востоке от Москвы, Валентина переехала вслед за ним и устроилась на работу лаборантом-биохимиком в медуправление ЦУП. Через год, за месяц до знаменитого полета Гагарина в космос у супругов родилась вторая дочь Галина.
На фото: дочь Юрия Гагарина

Земные семьи людей из космоса

Жена Юрия Гагарина была чрезвычайно скромной, не любила шумных компаний и предпочитала заниматься семьей. О том, что ее муж стал первым космонавтом планеты она узнала от своей соседки. После полета Валентина увидела Юрия только через несколько дней, когда его отпустили домой. Сам Юрий Алексеевич не был уверен в благополучном исходе полета и даже написал прощальную записку своей жене, которую та обнаружила только после его смерти через несколько лет. Юрий был единственным мужчиной в жизни Валентины Ивановны, которая став вдовой в 32 года, так больше никогда и не вышла замуж, перестала участвовать в официальных мероприятиях, стала сторониться людей и замкнулась в себе.

Земные семьи людей из космоса

Валентина Терешкова и Андриан Николаев
Это, пожалуй, самая известная семейная пара космонавтов. Валентина Терешкова и Андриан Николаев прожили в браке 8 лет, вырастили прекрасную дочь. Их семья стала первой семьей космонавтов, о которой так подробно писали советские газеты. Однако история ее создания редко когда фигурировала в прессе, да и космонавты сами не распространялись об этом. В СССР ходили слухи о том, что к ее созданию причастен сам Н.С. Хрущев. Поженились космонавты спустя 5 месяцев после возвращения Валентины из полета в космос.

Земные семьи людей из космоса

После свадьбы жизнь этой семьи была интересна не просто обычным людям, но и медикам, которые ждали появления ребенка у пары. Тем самым, стало бы известно, насколько действующие космонавты после значительных перегрузок и космических полетов способны иметь детей. Когда у пары родилась девочка, за ее здоровьем наблюдали медики.
На фото: Адриян Николаев

Земные семьи людей из космоса
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела