Политика
Шоу-бизнес
21 сентября 2017, 08:50 | Автор: Иван Рутов

Маркиз де Сад, Дракула, Дантес и другие: как выглядят те, о ком все слышали, но мало кто видел

22 сентября 1900 года родился Сергей Иванович Ожегов - составитель толкового словаря русского языка. Наверняка, вы ни раз слышали, а то даже и сами говорили об Ожегове, уточняя значения слов в словаре его авторства, но, скорее всего, мало кто представляет себе, как выглядит языковед. Даль, Иван Федорович Крузенштерн, Пифагор, чьи "штаны во все стороны равны", Василий Иваныч и Петька… Представляем вашему вниманию фоторепортаж о том, как выглядят те, о ком вы слышали, но вряд ли когда их видели на фото или репродукциях.

Братья Гримм

Немецкие лингвисты и исследователи немецкой народной культуры. Собирали фольклор и опубликовали несколько сборников под названием «Сказки братьев Гримм», которые стали весьма популярными. В конце жизни они занялись созданием первого словаря немецкого языка: Вильгельм умер в декабре 1859 года, завершив работу над буквой D. Якоб пережил своего брата почти на четыре года, успев завершить буквы A, B, C и E. Он умер за рабочим столом, работая над словом нем. Frucht (фрукт).

Жорж Дантес

Французский монархист, офицер-кавалергард, по вероисповеданию католик. В 1830-е годы служил в России. Впоследствии занимался политикой, был сенатором Франции. Известен прежде всего как человек, смертельно ранивший на дуэли А. С. Пушкина.
Прожил 83 года и дожил до того времени, как была изобретена фотография.

Антонио Сольери

Итальянский и австрийский композитор, дирижёр и педагог. Ученик и последователь К. В. Глюка, автор более чем 40 опер, многочисленных инструментальных и вокально-инструментальных сочинений, Сальери был одним из самых известных и признанных композиторов своего времени и не менее прославленным педагогом: среди его учеников — Л. ван Бетховен, Ф. Шуберт и Ф. Лист. В Вене на протяжении 36 лет Сальери занимал пост придворного капельмейстера — один из самых важных музыкальных постов в Европе.

Проклятием Антонио Сальери стал миф о его причастности к смерти В. А. Моцарта, распространившийся, несмотря на постоянные опровержения, в некоторых странах главным образом благодаря «маленькой трагедии» А. С. Пушкина. Суд, состоявшийся в 1997 году официально признал его невиновным в смерти коллеги.

Александр Дюма — отец

Один из самых читаемых французских авторов. Его книги переведены более чем на 100 языков. Работал во многих жанрах: пьесы, романы, статьи и книги о путешествиях. Его работы насчитывают 100 000 страниц. В 1847 году Дюма основал в Париже Исторический Театр. Дюма — автор двух самых известных романов французской литературы «Граф Монте-Кристо» и «Три мушкетёра» (оба написаны в 1844-1845).
Поскольку сын Дюма также носил имя Александр и также был писателем, для предотвращения путаницы при упоминании Дюма-старшего часто добавляют уточнение «отец».