Калейдоскоп
Политика
27 декабря 2016, 20:01 | Автор: Иван Рутов

15 самых сильных армий мира

Российская армия вошла в первую тройку сильнейших армий мира. Военные Российской Федерации оценивались наравне с другими армиями и разделили пьедестал победителей с Китаем и США. Обычно подобные рейтинги составляются на основании данных Global Firepower или Credit Suisse. Военная мощь каждого государства оценивается по различным критериям, ядерный потенциал или его отсутствие в расчет не берутся.

10. Египет

Бюджет: $4,4 млрд

Численность армии: 468 тыс.

Танки: 4 624

Авиация: 1 107

Подлодки: 4

Воюя на стороне арабского союза против Израиля в 4-х войнах, Египет никогда не вел крупных сражений против любых других стран, но участвовал несколько раз в операциях против террористических групп ИГИЛ. Как и в Израиле, военная служба является обязательной для египетских мужчин, они случать по 9 лет. Сегодня Египет пытается сохранить мир в своей собственной стране и вести войну с терроризмом.

Армия Египта оказалась в рейтинге благодаря численности и количеству техники, хотя как показала война Судного дня, даже троекратное превосходство в танках нивелируется высокими боевыми навыками и техническим уровнем вооружения. Парафированы или подписаны по состоянию на 2014 контракты на общую сумму более $3 млрд на поставку из РФ 24 истребителей МиГ-29м/м2, систем ПВО, противотанковых Корнет, боевые вертолеты: Ка-25, Ми-28 и Ми-25, Ми-35. Лёгкого вооружения. Береговых противокорабельных систем. Все контракты начаты после приостановки военной и финансовой помощи Египту из США. При этом известно, что около тысячи «Абрамсов» ВС Египта просто законсервировано на складах. Если Каир приобретет вертолетоносцы типа «Мистраль» и боевые вертолеты к ним, это сделает Египет действительно серьезной военной силой.

15 самых сильных армий мира

9. Пакистан


Бюджет: $7 млрд

Численность действующей армии: 617 тыс.

Танки: 2 924

Авиация: 914

Подлодки: 8

Первая крупная война велась в 1965 году против крупнейшего врага — Индии, военные действия были вполне успешными, Индия отозвала свои войска. Вторая война была из-за внутренней политики Восточного Пакистана (ныне Бангладеш), когда индийская армия взяла реванш за 1965 год и разыграла свои карты, разбив страну на две части. Пакистан так и не достиг соглашения о границах с Индией: спорными остаются территории штатов Джамму и Кашмир, формально страны в состоянии конфликта, в рамках которого ведут гонку вооружений.

Армия Пакистана одна из самых больших в мире, у нее много танков и авиации, США поддерживает Исламабад техникой. Главная угроза — внутренняя, в труднодоступных районах страны правят местные вожди и «Талибан». У Пакистана есть баллистические ракеты средней дальности и около сотни ядерных боезарядов. Паки безгранично любят и уважают свои ВС, и часто ищут справедливости у армии (вместо судов и правительства). Пакистан, как говорят, имеет дружественные отношения с сверхдержавами, в том числе США, Китая и Турцией, которые всегда готовы их поддержать. В последнее время совместные военные учения с российской армией сделали пакистанские ВС гораздо сильнее, хотя их крупнейший враг Индия была поддержана Россией в предыдущих войнах против Пакистана.

15 самых сильных армий мира

8. Турция
Бюджет: $18,2 млрд

Численность действующей армии: 410, 500 тыс.

Танки: 3 778

Авиация: 1 020

Подлодки: 13

Турция является активным членом ООН; она принимала участие в Корейской войне между Китаем и Кореей. Они боролись в двух главных сражениях с Кипром в 1964 году и 1974 и победили, заняв 36,2% территории Кипра. Они по-прежнему участвуют в продолжающихся войнах в Афганистане против талибов и ИГИЛ в Ираке и Сирии.

Турция претендует на роль регионального лидера, поэтому постоянно наращивает и обновляет вооруженные силы. Огромное количество танков, авиации и большой современный флот (правда, без авианосцев) позволяет турецкой армии считаться сильнейшей среди мусульманских стран Ближнего востока.
Полу-европейская, полу-азиатская держава, имеющая вторую по величине армию в НАТО после США, является одной из наиболее подготовленных военных сил в мире. Турция владеет “сокровищем” из более чем 200 самолетов F-16, это второй по величине авиапарк после США. Несмотря на наличие большого количества хорошо обученных военных, турецкие ВС не пользуются особенной популярностью в народе. В начале 2016 года, когда военные попытались совершить переворот, они потерпели поражение от обычных граждан, которые вышли на улицы и восстановили избранное правительство.

15 самых сильных армий мира

7. Франция

Бюджет: $62,3 млрд

Численность действующей армии: 205 тыс.

Танки: 623

Авиация: 1 264

Подлодки: 10

Франция является одной из немногих стран, в составе вооружённых сил которой есть почти полный спектр современных вооружений и военной техники собственного производства — от стрелкового оружия до ударных атомных авианосцев (которые, кроме Франции, есть только у США). Франция — единственная страной (кроме России), которая владеет системой радиолокационных управляемых ракет.
Военная история Франции длится более чем 3000 лет. Франция принимала участие в Первой и Второй мировых войнах и сталкивалась с крупными поражениями. Другие крупные события военной истории этой страны: французско-таиландская война, война за независимость Туниса, алжирской войны за независимость в 1954-1962. После этого Франция не участвовала в крупных сражениях, но направила свои войска на войну против талибов в Афганистане. Французская армия — по-прежнему главная военная сила в Африке, она продолжает активно вмешиваться в местные конфликты.

В 2015 году во Франции была завершена реформа вооруженных сил, начатая в 1996 году. В рамках этой реформы произошла отмена призыва и состоялся переход к наёмной армии, менее многочисленной, но более эффективной. Общая численность французских вооруженных сил значительно сократилась.
Недавно в строй был введен ударный атомный авианосец «Шарль де Голь». В настоящее время Франция имеет примерно 300 стратегических ядерных боезарядов, которые размещенных на атомных подводных лодках. Есть также 60 тактических боеголовок.

15 самых сильных армий мира

6. Южная Корея


Бюджет: $62,3 млрд

Численность действующей армии: 625 тыс.

Танки: 2 381

Авиация: 1 412

Подлодки: 13

Основная война, в которой участвовала эта страна — Корейская война в 1950 года. Часто этот конфликт времён холодной войны рассматривается как опосредованная война между США c их союзниками и силами КНР и СССР. В состав северной коалиции входили: Северная Корея и её вооружённые силы; китайская армия (поскольку официально считалось, что КНР в конфликте не участвовала, регулярные китайские войска формально считались соединениями так называемых «китайских народных добровольцев»); СССР, который также официально не участвовал в войне, но во многом взял на себя её финансирование, а также снабжение китайских войск. Многочисленные военные советники и специалисты были отозваны из Северной Кореи ещё до начала войны, а во время войны отправлены назад под видом корреспондентов ТАСС. Со стороны Юга в войне принимали участие Южная Корея, США, Великобритания и ряд других стран в составе миротворческих сил ООН. Интересно, что В Китае используется название «Война против Америки для поддержки корейского народа». В 1952-53 годах в мире многое изменилось (новый президент в США, смерть Сталина и т.д.), и война закончилась перемирием.

Вооруженные силы Южной Кореи высоко подкреплены ВС США, что делает их сильнее. Южная Корея сохраняет многочисленные вооруженные силы, хотя по количественным показателям во всем, кроме авиации, продолжает проигрывать своему главному потенциальному противнику — КНДР. Разница, конечно, в технологическом уровне. У Сеула — новейшие свои и западные разработки, у Пхеньяна — советская техника 50-летней давности.

Интересно, что лидером по количеству подводных лодок считается Северная Корея (35 место в рейтинге Global Firepower), у которой их насчитывается 78 единиц. Однако, отмечается, что они почти полностью непригодны в эксплуатации. Треть подлодок в Северной Корее — шумные дизельные Romeo, которые устарели еще в 1961 году.

15 самых сильных армий мира
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела