Политика
20 февраля 2017, 06:48 | Автор: Иван Рутов

СМИ: помощник Трампа Флинн до отставки получил план по снятию санкций против РФ

СМИ: помощник Трампа Флинн до отставки получил план по снятию санкций против РФ
фото:
Украинский депутат Артеменко рассказал о плане снятия санкций с России и своей роли в этом.

Экс-советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн за неделю до своего увольнения 14 февраля получил план снятия санкций с России, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на New York Times.

В разработке плана участвовали передавший его Флинну юридический консультант американского лидера Майкл Коэн, его бизнес-партнер Феликс Сатер, а также украинский депутат Андрей Артеменко. Последний говорит, что это его мирная инициатива и что она была также одобрена «высокопоставленными помощниками» президента России Владимира Путина. Коэн и Сатер утверждают, что с Трампом план не обсуждали и опыта внешней политики не имеют.

Это больше, чем мирный план для России и Украины, отмечает издание. Он предполагает вывод всех российских сил с востока Украины, а также проведение украинского референдума о передаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет. Посол Украины в США Валерий Чалый подчеркнул, что Артеменко «не уполномочен представлять от имени Украины альтернативные мирные планы каким-либо зарубежным правительствам, включая американскую администрацию», а также указал на неконституционность идеи сдачи Крыма в аренду.

Позже Артеменко в интервью порталу "Страна.ua" рассказал о плане снятия санкций с России, который он подготовил для администрации президента США Дональда Трампа. По его словам, аренда Крыма по плану предусмотрена только на 30-50 лет, после чего на полуострове должен пройти референдум, который определит его окончательную принадлежность.

Вторым пунктом плана, по словам Артеменко, является возвращение Донбасса в состав Украины, а также амнистия всех, кто не совершал тяжкие преступления. Граница передается Украине, но перед этим на 72 часа вводится коридор для тех, кто не захочет жить в Украине. После этого проводится всеукраинский референдум о предоставлении Донбассу особого статуса, по его результатам принимается соответствующее решение.

Артеменко также предложил создать фонд для возрождения Донбасса, который наполняют разные государства, при этом Москва должна вносить в этот фонд платежи за аренду Крыма.

Депутат подчеркнул, что план предусматривает нейтральный статус Украины: страна не будет вступать ни в НАТО, ни в ЕС, ни в Таможенный союз, став "восточноевропейской Швейцарией".

Вместе с тем Артеменко опроверг данные New York Times о том, что его план поддержали высокопоставленные помощники российского президента Владимира Путина.

В свою очередь, вице-премьер правительства Крыма Георгий Мурадов отметил, что план по передаче Крыма России в аренду несостоятелен, с таким же успехом можно предложить сдавать в аренду Луну.

"Немало было в истории различного рода смешных предложений, в том числе, описанных в литературе и зафиксированных как исторические факты. Одни пытались сдать в аренду или продать имущество своего соседа, другие собирали деньги на ремонт провала", — цитируют Мурадова "Вести".

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Конгресс США внесли закон о запрете Трампу отменять санкции против РФ В Конгресс США внесли закон о запрете Трампу отменять санкции против РФ
Вице-президент США объяснил условия для снятия антироссийских санкций Вице-президент США объяснил условия для снятия антироссийских санкций
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела