Происшествия
15 февраля 2017, 06:57 | Автор: Иван Рутов

Пентагон признался в применении уранового оружия в Сирии

Пентагон признался в применении уранового оружия в Сирии
фото:
До этого в Пентагоне утверждали, что США никогда не использовали боеприпасы с обедненным ураном в ходе антитеррористической операции в Сирии и Ираке.

Центральное командование (СЕНТКОМ) вооруженных сил США, в сферу оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток, подтвердило, что ВВС США использовали боеприпасы с обедненным ураном для нанесения авиаударов по позициям боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии. Официальный представитель СЕНТКОМ майор Джош Джакс рассказал ТАСС об операциях американской авиации с использованием токсичного вещества, вызывающего онкологические заболевания и врожденные дефекты развития.

"Я могу подтвердить использование обедненного урана 16 и 22 ноября в Сирии, – отметил он. – Было принято решение применить начиненные им боеприпасы вместе с обычными снарядами с целью обеспечения более высокой вероятности уничтожения транспортных средств ИГ, на которых боевики незаконно перевозили нефть".

Майор пояснил, что всего при проведении обеих операций было использовано 5265 бронебойных зажигательных снарядов калибра 30 мм. 16 ноября 1490 выпущенных снарядов из 1790 содержали токсичный материал, а 22 ноября – 3775 из 4530. Таким образом на каждый обычный снаряд приходилось пять боеприпасов с обедненным ураном. В каждой из операций участвовали четыре штурмовика A-10 Thunderbolt ВВС США, которые 16 ноября уничтожили 46 транспортных средств ИГ, а 22 ноября – 293.

У Foreign Policy нет данных, проходили ли ноябрьские обстрелы рядом с населёнными районами. Известно, что по итогам операции было уничтожено 116 бензовозов и 238 автоцистерн с нефтью в пустыне между городами Эль-Хасака и Дейр-эз-Зор, уточняет Лайф.

Стоит отметить, что ранее Вашингтон не раз отрицал использование подобных боеприпасов в операциях против ИГИЛ на территории САР. Обеднённый уран считается токсичным и радиоактивно опасным (радиационно опасным) материалом. Помимо радиоактивности, U-238 — тяжёлый металл, по данным лабораторных исследований, токсичный для млекопитающих.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: Минобороны закупает 20 тыс. медалей для воюющих в Сирии СМИ: Минобороны закупает 20 тыс. медалей для воюющих в Сирии
Новости Сирии сегодня: Минобороны опубликовало ФОТО и ВИДЕО взорванных ИГИЛ памятников Пальмиры Новости Сирии сегодня: Минобороны опубликовало ФОТО и ВИДЕО взорванных ИГИЛ памятников Пальмиры
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела