Политика
13 февраля 2017, 06:35 | Автор: Иван Рутов

Экс-глава МИД Штайнмайер избран новым президентом Германии

Экс-глава МИД Штайнмайер избран новым президентом Германии
фото:
Новым президентом Германии избран Штайнмайер. Путин отправил ему поздравление и приглашение посетить Россию.

Известный немецкий политик, бывший глава МИД ФРГ, социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер в воскресенье избран 12-м президентом Германии, передает  РИА Новости.

За кандидатуру Штайнмайера отдал голос 931 член Федерального собрания — специального органа, который выбирает главу государства и состоит из 630 депутатов бундестага и 630 представителей федеральных земель страны — всего 1 тысяча 260 человек. Абсолютное большинство в Федеральном собрании нынешнего созыва принадлежит партиям, которые входят в коалиционное федеральное правительство: альянс ХДС/ХСС во главе с канцлером Ангелой Меркель представляют 539 человек, Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) — 384 человека.

Таким образом, кандидат большинства Штайнмайер с самого начала считался фаворитом, и он сумел в итоге собрать 931 голос в первом же туре голосования.

Штайнмайер покинул пост министра иностранных дел Германии в конце января. Его место занял министр экономики Зигмар Габриэль.

Полномочия президента были значительно ограничены в послевоенной Конституции 1949 года. Сейчас президент ФРГ обладает правом подписывать и оглашать федеральные законы, выдвигать кандидатуру канцлера на рассмотрение парламента и затем утверждать его в должности, а по представлению самого канцлера он назначает и освобождает от исполнения обязанностей федеральных министров, уточняет РБК.

Президент ФРГ осуществляет конституционный надзор за законотворческой деятельностью, а в некоторых случаях осуществляет право помилования. Он также представляет ФРГ в международно-правовых отношениях, заключает от имени Германии договоры с иностранными государствами и аккредитовывает дипломатических представителей.

Однако считать роль президента чисто церемониальной все же не стоит, подчеркивает замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов. «Президент представляет страну за рубежом, консолидирует общество внутри страны, утверждает все законы и состав правительства. По сути, федеральный президент является совестью нации», — отмечает Белов.

Президент России Владимир Путин направил избранному президенту Германии поздравительную телеграмму. Он пригласил Штайнмайера посетить Россию в любое удобное для него время.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Карикатура Шарли Эбдо на Меркель с отрезанной головой Шульца попала на обложку еженедельника (ФОТО) Карикатура Шарли Эбдо на Меркель с отрезанной головой Шульца попала на обложку еженедельника (ФОТО)
Германия заплатит беженцам за возвращение на родину Германия заплатит беженцам за возвращение на родину
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела