Политика
03 февраля 2017, 13:31 | Автор: Иван Рутов

Кремль ответил на претензии Лукашенко в "пинании соглашений" (ВИДЕО)

Кремль ответил на претензии Лукашенко в "пинании соглашений" (ВИДЕО)
фото:
Глава Белоруссии сделал ряд громких заявлений во время встречи "Большой разговор с президентом".

Россия не нарушала никаких международных договоренностей и обязательств, введя режим приграничных зон на границе с Белоруссией, заявили в пресс-службе Кремля.

"Каким-то образом такие меры ассоциировать с нарушением Россией международных обязательств, каких-либо международных или межгосударственных договоров мы считаем некорректным и неверным", — заявили в Кремле, комментируя реакцию президента Белоруссии Александра Лукашенко на соответствующий приказ ФСБ РФ.

Ранее белорусский лидер заявил, что глава ФСБ России "одним росчерком пера" перечеркнул межгосударственное соглашение между Белоруссией и РФ по границе.

Российские власти призвали Белоруссию решать экономические споры с помощью переговоров.

"Москва рассчитывает, что набор разногласий, который в настоящее время фигурирует в двусторонней повестке дня, будет урегулирован в ходе таких переговоров", — сказали в пресс-службе, напомнив, что Россия продолжает оказывать Белоруссии экономическую, политическую и иную помощь.

"По состоянию на сегодня, всего нашим белорусским партнерам выделено свыше 6 миллиардов долларов кредитов по различным траншам. Эта кредитная нагрузка является дополнительной на бюджет РФ", — цитирует пресс-службу "Интерфакс".

При этом в связи с беспошлинной поставкой нефти в Белоруссию в 2011-2015 годах бюджет РФ недополучил 22,3 миллиарда.

"Все это является ничем иным как прямой и косвенной поддержкой нашего Союзного государства", — подчеркнули в Кремле.

Как сообщал TopNews, белорусский лидер во время встречи "Большой разговор с президентом" заявил, что его страна может обойтись без российской нефти. По словам Лукашенко, свобода и независимость важнее.

"Большой разговор с президентом". Выступление Лукашенко 3 февраля 20017. ВИДЕО

"Зачем хвататься за живое, зачем нас брать за горло. Понятно, что без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно", – сказал белорусский президент, которого цитирует "Интерфакс". "Но свобода, независимость – это очень рентабельно и это не оценивается никакими деньгами, никакими числами", – сказал он.

Также во время пресс-конференции лидер страны заявил, что у Белоруссии нет необходимости в создании российской военной авиабазы.

"Зачем с военной точки зрения эта база? Не нужна она здесь. Эта база и самолеты, которые они хотят здесь посадить – это демонстрация", – отметил он и предложил России вместо строительства базы передать его стране военные самолеты.

"У нас отличные пилоты, у нас отличная школа. Вы знаете, что мы воюем не хуже на военных самолетах. Вы нам дайте 20 самолетов – мы же единая группировка", – отметил глава Белоруссии.

Вместе с тем Александр Лукашенко подтвердил готовность Белоруссии принять совместные военные учения с Россией "Запад-2017".

"Мы примем эти учения", – сказал глава государства.

Кроме того, в ходе пресс-конференции Лукашенко подчеркнул, что Белоруссии нельзя отказываться от русского языка.

"Русский язык – это великое, это наше", – сказал политик. 

При этом он объяснил рост напряженности в отношениях Белоруссии и России тем, что Москва якобы опасается ухода республики на Запад. По словам Лукашенко, движение страны на Запад согласовано с Россией.

"В РФ все должны понимать, что это согласованная позиция, на которую подтолкнул меня мой друг Путин", – сказал он, отметив, что "Пока я президент, ни один камень в сторону русского человека брошен не будет… Россия – это святое", – добавил он.

В ходе беседы Лукашенко выразил свое мнение по поводу избранного президента США Дональда Трампа.

"Надо понимать, что Америка избрала проамериканского президента, не пророссийского и не пробелорусского. И не настолько он глуп, как некоторые думают. Пусть даже он неопытный", – признался белорусский лидер, указав, что каким бы сильным ни был Трамп, кардинально изменить мировой порядок он не сможет. 

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Россия пинает в хвост и в гриву": Лукашенко обвинил РФ в нарушении международных договоров "Россия пинает в хвост и в гриву": Лукашенко обвинил РФ в нарушении международных договоров
Лукашенко рассказал о войне за независимость "братской Украины" Лукашенко рассказал о войне за независимость "братской Украины"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела