Политика
Происшествия
29 января 2017, 07:47 | Автор: Иван Рутов

Суд Нью-Йорка приостановил действие указа Трампа об иммигрантах (ФОТО, ВИДЕО)

Суд Нью-Йорка приостановил действие указа Трампа об иммигрантах (ФОТО, ВИДЕО)
фото:
В аэропорту Нью-Йорка начались протесты. Под запрет Трампа попали экипажи самолётов из мусульманских стран и обладатели грин-карт.

В Нью-Йорке решением Федерального суда Восточного округа было частично приостановлено действие указа президента США Дональда Трампа, предписывающего запретить въезд в страну гражданам Сирии, Ирака, Ирана и ещё четырех мусульманских стран.

По информации американских СМИ, решение суда затронет граждан Ирака, Ирана, Ливии, Сирии, Сомали, Судана и Йемена, прилетевших в США после начала действия указа о запрете на въезд. Если у граждан этих стран есть действующая американская виза — они смогут попасть на территорию государства до окончания срока действия визы.

Как отмечает The Verge, постановление суда затронет около 200 человек, но журналисты добавляют, что приостановление носит временный характер, и, скорее всего, Белый дом попытается восстановить действие закона.

Суд приостановил указ Трампа после жалобы, поданной Американским союзом гражданских свобод от лица двух граждан Ирака, задержанных в аэропорте имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Мужчины имели действующие визы, но им отказали во въезде в страну. Один из них - Хамид Халид Дарвиш - в течение 10 лет работал на армию США переводчиком в Ираке, а второй — Хайдер Самир Абдулхалик Алшави в месте с женой и сыном работали в Ираке по контракту, а сейчас проживают в Хьюстоне.

Как писал TopNews, президент США Дональд Трамп 25 января 2017 года подписал указ, согласно которому любой иностранец без документов может быть задержан и депортирован. Тогда отмечалось, что под депортацию могут попасть 11 миллионов человек.

27 января 2017 года указ был дополнен. Согласно новой редакции, предписывается прекратить приём беженцев из любых стран на 120 дней, причем срок не определен для беженцев из Сирии, а гражданам этой и ещё 6 стран запрещалось посещать США в ближайшие 90 дней.

Новый указ встретили массовыми протестами в аэропортах США и забастовками таксистов, решивших приостановить перевозки в знак солидарности с протестующими.

Демонстранты собрались в зоне прилета терминала 4 в Нью-Йорке. Они скандируют лозунги: "Нет страху, нет ненависти, беженцам здесь рады!"

Некоторые из протестующих призывают объявить импичмент президенту Трампу и депортировать его супругу.

Тем временем семерых выходцев из арабских стран в аэропорту столицы Египта Каира отказались посадить на самолет в США, где они надеялись получить убежище. Как отметили в каирском аэропорту, такая мера была применена впервые во исполнение указа Трампа об ужесточении иммиграционной политики. Как подчеркнули американские чиновники, запрет распространяется и на обладателей грин-кард.

"Интерфакс", ссылаясь на зарубежные источники, уточняет, что в посадке на самолет авиакомпании EgyptAir, следовавшим в Нью-Йорк, было отказано шестерым гражданам Ирака и одному йеменцу. В воздушную гавань этих людей сопровождали представители Агентства ООН по делам беженцев. Однако им не дали подняться на борт после того, как представители каирского аэропорта связались с коллегами из аэропорта имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке.

В свою очередь, по данным Международной ассоциации воздушного транспорта, указ президента США, запрещающий въезд на территорию страны гражданам семи мусульманских стран, распространяется и на членов экипажей самолётов. Таким образом, бортпроводники и пилоты из стран, попавших в список Трампа, придется получать дополнительное разрешение на въезд.

При этом по словам советника министерства национальной безопасности США Джиллиана Кристенсена, указ президента США Дональда Трампа о временном запрете на въезд в страну граждан некоторых государств с преимущественно мусульманским населением распространяется и на обладателей грин-карт. 

"Он [указ] запретит въезд держателям грин-карт", — подчеркнул чиновник.

Ранее TopNews сообщал о том, что до указа о беженцах Трамп подписал документ об усилении контроля на границе и строительстве стены на границе с Мексикой. К отму же он ужесточил режим в отношении нелегальных мигрантов, находящихся на территории США.
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Трамп дал поручение Пентагону найти новых союзников для борьбы с ИГИЛ Трамп дал поручение Пентагону найти новых союзников для борьбы с ИГИЛ
Режиссера номинированного на "Оскар" фильма не пустят в США из-за указа Трампа Режиссера номинированного на "Оскар" фильма не пустят в США из-за указа Трампа
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела