Наука и технологии
27 января 2017, 09:30 | Автор: Иван Рутов

Ученые впервые в истории создали гибрид человека и свиньи (ФОТО)

Ученые впервые в истории создали гибрид человека и свиньи (ФОТО)
фото:
СМИ узнали подробности проведенного в США опыта - ученые создали гибрид организма, в котором сочетаются клетки человека и свиньи.

Международная группа генетиков впервые создала полноценные химерные зародыши, в которых свиньи сочетаются с клетками человека и других млекопитающих. Это открывает дорогу для выращивания человеческих органов в теле животных, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell. Выдержки из нее приводит РИА Новости.

Ранее Topnews писал, что работа над этой проблемой заняла четыре года. В итоге группа ученых смогла вырастить здоровую поджелудочную железу в теле крысы, используя мышиные стволовые клетки. "Сейчас нам нужно понять, как заставить клетки человека превращаться в нужные нам органы, чтобы реализовать нашу реальную задачу – научиться выращивать трансплантируемые органы", — заявил Хуан Бельмонте (Juan Belmonte) из института Салка в Ла-Хойе (США).

Примерно 15 лет назад биологи начали активно обсуждать возможность так называемой ксенотрансплантации – пересадки органов животных в тело человека. Для воплощения этой идеи в жизнь, как казалось раньше, нужно было решить простую задачу – заставить иммунную систему не отторгать чужие органы. Эта  задача, как можно догадаться, до сих пор не решена, хотя сейчас генетики работают над созданием особых генных терапий, делающих органы свиней и других животных невидимыми для нашей иммунной системы.

Бельмонте и его коллеги использовали эту же систему для того, чтобы подойти к решению этой задачи методом "от противного" – создания человеческих органов для трансплантации, выращенных внутри организма свиньи. Их можно создать, если ввести в зародыш свиньи или другого животного стволовые клетки человека в строго определенный период развития, получив так называемую "химеру" – организм, составленный из двух или более наборов разнородных клеток.

Команда Бельмонте сделала большой шаг в сторону реализации подобных задач, научившись вставлять фактически любые клетки в зародыши свиней и мышей. Проверив работу этой методики на мышах, вырастив "крысиные" поджелудочные железы в их теле, ученые потратили почти четыре года на адаптацию этой методики для работы с человеческими и свиными клетками. Проблема заключалась в том, что зародыш свиньи развивается в три раза быстрее, чем его человеческий аналог.

Решив эту задачу, ученые успешно заменили будущие клетки мускулов в нескольких десятках зародышей свиньи, и имплантировали их обратно в утробу их приемных матерей. Примерно две трети зародышей успешно развивались на протяжении месяца, после чего ученым пришлось прекратить эксперимент по этическим причинам в соответствии с законодательством США.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Японские ученые вырастили орган животного в теле другого Японские ученые вырастили орган животного в теле другого
Ученые: зависимость от соцсетей передается по наследству Ученые: зависимость от соцсетей передается по наследству
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела