Политика
04 декабря 2016, 10:23 | Автор: Иван Рутов

Путин заявил о провале попытки создать однополярный мир и дал оценку Трампу

Путин заявил о провале попытки создать однополярный мир и дал оценку Трампу
фото:
Путин прокомментировал сложную ситуацию на Ближнем Востоке, чего Москва ждет от избранного президента США Дональда Трампа.

Президент России Владимир Путин рассказал в эфире программы "Итоги недели" на НТВ о том, чего Москва ждет от избранного президента США Дональда Трампа, о балансе сил в мире и об экс-премьере и бывшем министре иностранных дел России Евгении Примакове.

Путин о новом президенте США: Трамп осознает высокий уровень своей ответственности на новом посту 

На вопрос ведущей программ Ирады Зейналовой о том, сможет ли Россия найти общий язык в США, ведь на пост президента выступить Трамп, которые в силу того, что является также и бизнесменом, воспринимает государство как корпорацию, Путин заявил, что Трамп осознает высокий уровень своей ответственности на новом посту.

Более того путин напомнил, что когда-то Трамп был коммерсантом и предпринимателем, однако сегодня он стал крупным государственным деятелем, главой одной из ведущих стран мира.

"И поскольку он смог добиться успеха в бизнесе, это говорит о том, что он человек умный. А если он умный человек, то значит, вполне и достаточно быстро осознает другой уровень ответственности", – заявил Путин, подчеркнув, что Москва, исходит из того, что он будет действовать именно с этих позиций.

Путин о ситуации на Ближнем Востоке и Сирии

Путин прокомментировал, почему во время дискуссий об урегулировании ситуации на Ближнем Востоке западные политики не хотят прислушиваться ко мнению России и ужесточают риторику.

"Слушают тех, чей голос звучит достаточно громко для того, чтобы их услышали. А если это какой-то незначительный элемент в международных отношениях, то тогда, конечно, можно делать хорошую мину, но игра все равно будет плохой по отношению к тем, кого не считают достаточно весомым партнером", — сказал президент.

Путин также отметил, что сложную ситуацию на Ближнем Востоке, в частности последствия "арабской весны", предвидел Евгений Примаков.

"Уверен, что, может быть, если бы тогда прислушались, то, может быть, такого развития ситуации и не было бы. Но надо прямо сказать, возможности наши были тогда ограничены, как-то влиять в практическом плане на развитие событий мы впрямую не могли…" — сказал глава государства.

Путин о нормах международного права и попытках создания однополярного мира

Российский лидер выразил мнение о том, что попытки создать однополярный мир провалились, многие международные партнёры России в настоящее время предпочитают при принятии решений руководствоваться нормами международного права. Таким образом Путин ответил на вопрос Зейналовой, почему страны Запада при выработке позиции по урегулированию ситуации в зонах военных конфликтов зачастую игнорируют мнение российской стороны.

«Ситуация меняется. И я думаю, ни для кого уже не секрет, все и так видят, что уже многие наши партнёры предпочитают сами обращаться к принципам международного права, потому что баланс в мире постепенно восстанавливается», — сказал президент России, добавив, что «попытки создать этот однополярный мир не утвердились».

«Мы живём уже в другом измерении. Но мы, я имею в виду Россию, всегда придерживались той точки зрения, что защищая свои собственные национальные интересы, мы должны с уважением относиться и к интересам других», — отметил Путин.

По его словам, именно таким образом Россия будет строить отношения со всеми другими странами.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Путин на просьбу освободить режиссера Сенцова: он осужден не за творчество, а за терроризм Путин на просьбу освободить режиссера Сенцова: он осужден не за творчество, а за терроризм
"Без фейерверков": послание Путина заинтересовало иностранные СМИ "Без фейерверков": послание Путина заинтересовало иностранные СМИ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела