Политика
13 октября 2016, 07:30 | Автор: Иван Рутов

Сирия, последние новости 13 октября: эксперты Stratfor назвали дату военного конфликта России и США в Сирии

Сирия, последние новости 13 октября: эксперты Stratfor назвали дату военного конфликта России и США в Сирии
фото:
Сирия, новости последнего часа: теневое ЦРУ" оценило вероятность войны России с США до конца 2016 года.

Эксперты частной разведывательно-аналитической компании Stratfor спрогнозировали время начала прямого столкновения между вооруженными силами России и США. По мнению аналитиков, это может произойти уже в ближайшие месяцы из-за того, что на отношения Москвы и Запада в четвертом квартале 2016 года будут влиять три главных фактора: завершение работы администрации президента Обамы, грядущее голосование Евросоюза по санкциям в отношении РФ и экономический кризис в нашей стране, вызывающий бюджетное противостояние в Кремле.

Аналитики уверены, что сотрудничество двух стран на полях сражений будет минимальным, так как ни Москва, ни Вашингтон не заинтересованы в деэскалации сирийского кризиса дипломатическим способом.

По мнению "теневого ЦРУ", США к текущего года сосредоточатся на наступлении на позиции террористов ИГИЛ ("Исламское государство", запрещено в РФ) в Мосуле и Ракке. При этом Штаты не готовы к "конструктивному торгу", так как срок президентства Обамы подходит к концу.

Россия вместе с тем "будет придерживаться военной тактики, отказавшись от дипломатических споров, тогда как американская сторона не готова к конструктивному торгу из-за скорого истечения срока полномочий нынешнего президента Барака Обамы".

В Stratfor указали на существенную роль, которую играют в Сирии другие игроки региона. Так, специалисты США отмечают, что для того, чтоб не допустить риска столкновений с Россией, американцы станут  продвигать на юг Сирии турецкие войска.

Вместе с тем союзники Вашингтона из стран Персидского залива, по мнению аналитиков, ведут свою игру против Ирана, пытаясь воспользоваться противоречиями России и США и усилить позиции своих суннитских сателлитов.

По мнению доцента кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова кандидата политических наук Александра Перенджиева, выводы американских аналитиков небеспочвенны.

"К сожалению, военный конфликт РФ и США в Сирии возможен. Тем более что косвенно он уже произошел: американцы обстреливали и бомбили подразделения сирийских правительственных войск, где находились наши военные советники; российская сторона бомбила террористов, среди которых находились американцы", — цитирует специалиста РИА Новости.

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш согласен с тем, что ситуация в Сирии ставит мир на порог региональной или мировой войны.

Как писал TopNews, отношения России и США обострились после ухудшения ситуации в сирийском Алеппо. Там боевики продолжают обстрел жилых кварталов, удерживая в заложниках мирных жителей и препятствуя доставке гуманитарной помощи. При этом в самом городе и его окрестностях идут бои.

Ранее в интервью украинскому изданию "Краiна" старший аналитик Министерства обороны США Дэвид Джуберг пообещал в случае военного конфликта раззгромить Россию за 20 дней.

материалы ПО ТЕМЕ
Названа дата и место встречи Лаврова и Керри по Сирии Названа дата и место встречи Лаврова и Керри по Сирии
Мария Захарова пристыдила главу МИД Британии Джонсона за призыв к протестам у посольства РФ Мария Захарова пристыдила главу МИД Британии Джонсона за призыв к протестам у посольства РФ
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела