Товары и услуги
12 августа 2016, 13:57 | Автор: Иван Рутов

Эксперты: качество овощей и фруктов в России за время эмбарго сильно ухудшилось

Эксперты: качество овощей и фруктов в России за время эмбарго сильно ухудшилось
фото:
Тем временем Медведев продлил срок уничтожения санкционной еды до конца 2017 годы, правительство оценило эффект от введения эмбарго в отношении Турции.

Качество свежих фруктов и овощей в РФ значительно ухудшилось со времени введения запрета на импорт продуктов питания из ЕС и Турции, говорится в обзоре Morgan Stanley.

К такому выводу пришли аналитики инвестбанка, проведя анализ продукции в различных форматах российских магазинов регионального и федерального уровня, пишет "Финмаркет".

"Мы посетили ряд федеральных и региональных сетей для изучения качества предлагаемых фруктов и овощей. Мы признаем, что, возможно, эта выборка не репрезентативная. Но в магазинах, которые мы посетили, качество свежих фруктов и овощей ухудшилось", – говорится в обзоре.

Как отмечают эксперты, розничные магазины вряд ли виноваты в ухудшении качества свежих фруктов и овощей. "Российским поставщикам свежих фруктов и овощей пришлось переключиться на страны Северной Африки и Ближнего Востока, например, Египет, Марокко, Израиль, Алжир. Это означает более длительную транспортировку, что часто приводит к снижению качества фруктов и овощей, а иногда и к повышению цен на них", – говорится в обзоре.

Кроме того, аналитики отмечают, что в связи со значительной девальвацией рубля цены на импортируемые товары выросли, что в условиях снижения покупательной способности в РФ привело к тому, что люди стали чаще покупать менее свежие фрукты и овощи, а также стали меньше покупать импортные фрукты и овощи.

По мнению экспертов инвестбанка, потенциальная отмена эмбарго на импорт продуктов питания из Турции может привести к улучшению качества свежих фруктов и овощей в российских магазинах. Кроме того, это может снизить издержки продовольственных ритейлеров РФ.

Тем временем 12 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев продлил срок действия правил уничтожения санкционной продукции до конца 2017 года. Соответствующее постановление правительства опубликовано в пятницу на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает РБК.

Срок уничтожения санкционной продукции продлен с 5 августа 2016-го до 31 декабря 2017 года. Это связано с тем, что в июне российские власти продлили продовольственное эмбарго до конца 2017 года.

Правила уничтожения касаются сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, стран Евросоюза, Австралии, Албании, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии, Украины и Черногории. В отношении этих стран действует продовольственное эмбарго, введенное Москвой в качестве ответных мер на западные санкции.

Эмбарго с 7 августа 2014 года действует в отношении США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году оно было продлено до 5 августа 2016 года. В список стран, откуда запрещен ввоз продукции, вошли Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн. С 1 января эмбарго действует также в отношении Украины. ​

При этом отмена продуктового эмбарго в отношении Турции в ближайшее время не окажет моментального эффекта на динамику инфляции в РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя МЭР.

«Благодаря развитию импортозамещения, а также переориентации на новых поставщиков, отдельные рынки продовольственных товаров на данный момент насыщены. С учетом сезонного роста предложения отечественной продукции отмена продэмбарго в отношении Турции в ближайшее время моментального эффекта на динамику цен продовольственных товаров не окажет», — считает он.

Представитель Минэкономразвития также добавил, что впоследствии положительный эффект на замедление инфляции будет во многом зависеть от конкретного периода отмены ограничений на поставку продовольственных товаров из Турции.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
США может ввести новые санкции против РФ из-за взлома почты демпартии США может ввести новые санкции против РФ из-за взлома почты демпартии
Путин продлил продуктовое эмбарго Путин продлил продуктовое эмбарго
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела