Экономика
21 июня 2024, 13:16 | Автор: Олег Клейст

В Госдуме разъяснили порядок индексации пенсий для работающих пенсионеров

Дополнительные выплаты пенсионерам
фото:
Россиянам пояснили, как будут рассчитываться пенсии.

Депутат Госдумы Андрей Исаев  в беседе со СМИ разъяснил, каким образом будут рассчитываться размеры индексации пенсии для работающих пенсионеров.

Как сообщает ТАСС, парламентарий пояснил, что в современном российском законодательстве предусмотрен возврат недополученной за восемь лет работы пенсионных выплат работающим пенсионерам после прекращения трудовой деятельности.

По словам Исаева, после выхода на заслуженный отдых, размер пенсионных выплат будет учитывать все индексации с момента их заморозки в 2016 году.

Напомним, что возобновить ранее замороженную индексацию пенсионных выплат для 7,8 млн россиян предложил президент РФ в рамках ПМЭФ-2024.

В продолжение темы спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал инициативу «законом президента России Владимира Путина», который сумел на фоне санкций  «перестроить экономику, чтобы она стала демонстрировать рост».

Исаев пояснил, что выплаты тем пенсионерам, которые продолжают работать, будут рассчитываться из т.н. потенциального размера пенсии, то есть той, которую они получали бы, если бы индексация не была заморожена в 2016 году. А не из той пенсии, которую они получают сейчас.

К примеру, работающий пенсионер получал 20 тысяч рублей, пенсия не индексировалась восемь лет, с 2016-го. Если бы прекратил трудовую деятельность, он получал бы 30 000. А индексация за эти годы, с учетом инфляции рубля, составляет, например 10%. В итоге, в 2025 году такой пенсия такого россиянина проиндексируется не на 2000, а на 3 000 рублей.

Кроме того, индексация в 2025 году будет проходить дважды в год. В первый раз — с 1 февраля по уровню инфляции, второй раз —  с 1 апреля, с изменением индивидуального пенсионного коэффициента в  связи с ростом средней зарплаты.

В свою очередь глава Минтруда РФ Антон Котяков пояснил, что в следующем году правила индексации станут одинаковыми для работающих и не работающих пенсионеров. И размер роста выплат при одинаковом стаже будет одинаковым для двух категорий.

Он также уточнил, что при расчета размера прибавки в 2025-м опора будет сделана на размер пенсии, которая учитывает все прошлые, с 2016 по 2024 годы, индексации.

Ранее Topnews писал, что в Госдуме предложили платить пенсию в два прожиточных минимума за стаж от 30 лет.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Пенсии В России с 1 июня увеличат пенсии, прожиточный минимум и МРОТ на 10%
Деньги пенсия Назван уровень зарплаты для получения пенсии в 50 тысяч рублей
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела