Политика
05 июня 2024, 13:42 | Автор: Олег Клейст

Власти не выпускают из страны украинцев с ВНЖ и паспортами других государств

Украинцев не выпускают из страны
фото:
Посольство США попросило украинцев с двойным гражданством не приезжать в его страну.

Официальный представитель Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко заявил, что власти больше не выпускают из страны украинцев, которые имеют вид на жительство в другой стране или второе гражданства.

Как сообщает с его слов издание УНИАН, ранее власти «пропускали лиц, которые имели отметки в своих паспортных документах о выбытии на постоянное место жительства, на взятие на постоянный консульский учет за пределами Украины».

Демченко пояснил, что снятие этой категории граждан с воинского учета исключил закон «О воинской обязанности и военной службе».

В свою очередь американское посольство в Киеве, обращаясь к украинцам в возрасте 18 — 60 лет, у которых вторым паспортом является  американский, напомнили запрет Киева на выезд из Украины с 1 июня 2024 года.

Дипломаты пояснили, что обладают «ограниченными» возможностями вмешательства и  «влияния на украинское законодательство».

В частности в том, что затрагивает  военного положения, поэтому мужчинам рекомендовано «воздержаться от любых поездок» туда.

«Существует чрезвычайно высокий риск того, что вам не разрешат выехать из страны, даже при наличии американского паспорта», — говорится в сообщении.

Как сообщал ранее The New York Times, власти США давили на Украину во время подготовке закона о мобилизации. Американская сторона просила сделать его более жестким для украинцев.

Ранее Topnews писал, что, по данным The Economist: украинцы тонут в «реке смерти», сбегая от мобилизации.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела