Политика
Происшествия
30 мая 2024, 09:37 | Автор: Олег Клейст

ВС РФ активно уничтожают базы для F-16 на Украине

F-16
фото:
СМИ: новая атака проведена по подземному минигороду Яворовского полигона.

СМИ сообщают о новой атаке на украинский полигон, целью которой стали истребители F-16.

Как пишет «МК», в ночь на 29 мая ВКС России был атакован Яворовский полигон во Львовской области, в двадцати километрах от границы с Польшей. Там размещались иностранные специалисты НАТО.  Издание сообщает о гибели сотен военных ВСУ и инструкторов НАТО.

Удары наносились  гиперзвуковыми ракетами Х-47М2 «Кинжал». Ими же были атакованы украинские аэродромы, включая площадку в Староконстантинове, объекты в Дублянах и Дрогобыче во Львовской области.

Как указывает ТГ-канал  «Военная хроника», ночной удар уничтожил  «более трёхсот «двухсотых» вэсэушников и личный состав ОВС НАТО, включая польских, французских и американских инструкторов. Раненых увозят в Польшу». Такие же данные появились в украинских источниках.

Известно, что атака на Яворовский полигон проводится не в первый раз, начиная с марта 2022 года. Тогда погибло от 60 до 180 инструкторов НАТО, которые находились в зоне конфликта.

Атаки на тренировочную площадку случились также в ноябре 2023-го и марте текущего года. В 2024 году здесь были уничтожены более сотни военных, включая порядка тридцати французских инструкторов, а также специалистов из  Польши, Германии и Великобритании.

После последнего инцидента были созданы подземные бункеры, чтобы скрыть  центр подготовки и командный пункт по эксплуатации F-16.

Как уточняет TГ-канал Win-Win,  новая атака пришлась по бункерному городку, «в котором находились от 380 до 410 человек». Предварительно установлено, что все три подземных помещения поражены.

В центре, который работал на полигоне, отрабатывались координация пролета истребителей, пуск по целям в России, возврат на польские аэродромы и прочее.

«Снесён командный пункт для руководства F-16 и управления его системами наведения и техническим состоянием. Погибло много, все сплошь из Бенилюкса. 179 убитых и 201 тяжелораненый. Game over», — пишут авторы.

Напомним, что истребители F-16 могут развивать скорость более 2100 км/ч, работая на высоте в 15 000 м. Самолеты могут нести до шести боеголовок «земля-воздух» AIM-120 AMRAAM, которые снабжены радиолокационной системой наведения. Дальность поражения составляет от ста до 160 км.

Ранее Topnews писал, что ВС РФ ударили в районе аэродрома в Хмельницкой области, куда должны прибыть F-16.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
F-16 СМИ: часть из прибывших на Украину F-16 могла быть уничтожена ударами ВКС РФ
Раскрыт новый план Сырского на захват Крыма с применением F-16 Раскрыт новый план Сырского по захвату Крыма с применением F-16
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела