Политика
Происшествия
14 мая 2024, 17:18 | Автор: Олег Клейст

В Грузии окончательно приняли законопроект об иноагентах: не обошлось без драки в парламенте (ФОТО, ВИДЕО)

В Грузии окончательно приняли законопроект об иноагентах
фото:
Оппозиция устроила протесты, ломая заграждения и освистывая депутатов.

Парламент Грузии в третьем чтении утвердил принятие закона об иноагентах.

Как сообщает «Sputnik Грузия». документ носит название «О прозрачности иностранного влияния», и за его принятие проголосовали 84 депутата, воздержались 58,  против выступили 30.

Обсуждение, которое продлилось порядка четырех часов проходило на фоне массовых протестов и драк, которые устроили депутаты правящей «Грузинской мечты» и оппозиции. Протестующие против принятия документа стали разрушать ограждения и свистеть, когда им стало известно о принятии закона.

В документе говорится, что некоммерческие юрлица и СМИ («организации, проводящая интересы иностранной силы»), которые получают более 20% своих доходов из-за рубежа, должны быть зарегистрированы в отдельном реестре.

В момент регистрации тем, кто попадает под действие закона, нужно будет отразить полученные доходы и заполнить декларацию.

В случае отказа от регистрации или заполнения декларации, юрлица и СМИ будут штрафоваться на сумму в 25 000 лари (9,5 тыс. долларов).

Местные оппозиционеры заявляли, что документ схож с российским законам «Об иноагентах», а западные эксперты утверждают, что закон отдаляет Грузию от желанного вступления в Евросоюз.

h

Ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили публично сообщала, что наложит запрет на проект закона, но правящая партия смогла добиться своего благодаря достаточному числу голосов.

Ряд противников документа считает, что главное отличие от подобного закона в США в том, что американский документ пытается контролировать деятельностью их врагов, а закон Грузии направлен на друзей страны.

Кремлевский спикер Дмитрий Песков пояснил СМИ, что такая практика «нормальна» для стран, намеревающихся избавиться от влияния на их внутреннюю политику иных государств. И Россия в этом случае не собирается вмешиваться во внутренние дела Тбилиси. Что не поддерживается геополитическими противниками Москвы.

«Мы даже слышим угрозы применения санкций в отношении Грузии, если они будут принимать тот или иной закон у себя», — отметил он.

Topnews ранее писал о том, что в стране начались протесты на фоне принятия «русского» закона об иноагентах.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Киеве потребовали от Грузии прекратить авиасообщение с Россией Киев требует от Грузии прекратить авиасообщение с Россией
В Грузии задержали груз взрывчатки, которую везли из Одессы в Воронеж для терактов В Грузии задержали груз взрывчатки, которую везли из Одессы в Воронеж для терактов
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела