Политика
Экономика
15 февраля 2016, 19:30 | Автор: Иван Рутов

«Газпром» уличил «Нафтогаз» на воровстве газа почти на млн

«Газпром» уличил «Нафтогаз» на воровстве газа почти на  млн
фото:
Заявление об этом «Газпром» направил в арбитраж в Стокгольме в рамках дела о пересмотре контракта на транзит.

"Газпром" обвинил "Нафтогаз Украины" в "несанкционированном оседании" газа на украинской территории, передает "Интерфакс" со ссылкой на отчет российской компании за четвертый квартал 2015 года. Соответствующее заявление направлено в арбитраж Стокгольма.

"16 октября 2015 года ПАО "Газпром" подало в арбитраж отзыв на иск НАК "Нафтогаз Украины" и документы в обоснование своей позиции, предъявив к НАК "Нафтогаз Украины" встречное требование об оплате несанкционированно осевших на территории Украины объемов газа на сумму ,861 млн. Устные слушания по делу запланированы на конец сентября 2016 г., вынесение решения арбитрами планируется до конца января 2017 г.", - говорится в отчете.

В свою очередь директор по развитию бизнеса украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко отверг обвинения российской госкомпании «Газпром». В своем Facebook Витренко отметил, что это не новость, так как «Газпром» обвинял в незаконном оседании еще в октябре 2015 года.

«Во-вторых, там очень маленькая сумма, как для наших разбирательств с «Газпромом», — менее 6 млн. Напоминаю, что в нашем процессе в Стокгольме иски с обеих сторон измеряются уже в десятках миллиардов долларов. Но главное не это. Главное то, что эти обвинения абсолютны беспочвенны. Что мы и доказываем в рамках арбитража. И тот факт, что об этом вы читаете только сейчас и никто в Европе по этому поводу не переживал и не переживает, говорит о том, что «Газпрому» уже никто не верит и в Европе», — уверен директор украинской компании.

Ранее "Нафтогаз" 13 октября 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованиями: передать контракт на транзит от НАК "Нафтогаз Украины" к ПАО "Укртрансгаз", адаптировать его в соответствии с требованиями ЕС; выплатить компенсацию за снижение прокачки. Изначально сумма требований была ,2 млрд, затем она возросла до -16 млрд.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
"Газпром" объявил новый "срочный" тендер на участке газопровода "Силы Сибири" "Газпром" объявил новый "срочный" тендер на участке газопровода "Силы Сибири"
Bloomberg: "Газпром" собирается поставлять газ на Украину еще как минимум три года Bloomberg: "Газпром" собирается поставлять газ на Украину еще как минимум три года
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела