Наука и технологии
18 января 2016, 12:30 | Автор: Иван Рутов

Ученые привезли из Антарктиды метеорит с необычными свойствами в возрасте 4 млрд лет

Ученые привезли из Антарктиды метеорит с необычными свойствами в возрасте 4 млрд лет
фото:
Около трехсот образцов вещества, похожего на внеземное, обнаружили представители первой метеоритной экспедиции в Антарктиду.

Метеоритное вещество, собранное участниками первой российской метеоритной экспедиции Уральского федерального университета (УрФУ), будет изучено в течение полугода. Это поможет пролить свет на прошлое нашей планеты и заглянуть в её будущее. Такую информацию сообщили журналистам сегодня, 18 января, ректор УрФУ Виктор Кокшаров и профессор УрФУ Виктор Гроховский, пишет ИА REGNUM.

«Мы сможем узнать новое о происхождении Вселенной и будущем планеты Земля. Нам потребуется полгода на изучение найденных образцов», — сказал Гроховский.

В УрФУ участники экспедиции привезли два метеорита и образцы, имеющие с ними структурные сходства. Теперь образцы предстоит изучать.

«Всего команда собрала около 30 кг образцов для дальнейшего изучения в лабораториях университета — этот процесс может занять около полугода. Можно с уверенностью сказать, что сегодня УрФУ становится центром по исследованию метеоритного вещества», — сказал Кокшаров.

Кокшаров оценил в экспедицию, начавшуюся 16 декабря, как успешную. Проект изучения метеоритов, найденных на территории Антарктиды, становится международным.

Группа ученых первой в истории современной России Антарктической метеоритной экспедиции привезли в Екатеринбург два метеорита и образцы вещества, похожего на внеземное. Внеземную природу двух образцов ученым удалось установить еще в полевых условиях, а один из них показал необычные свойства во время изучения в лабораториях уральского университета. Какие это свойства и что они могут означать, ученые пока не раскрывают, уточняет "Петербургский дневник".

С собой на Урал ученые привезли только парочку найденных метеоритов. Еще 30 килограммов образцов, плюс несколько бочек голубого льда сейчас находятся на станции Новолазаревской. В апреле за ними прибудет корабль и увезет их в Санкт-Петербург.

Те образцы, которые уже привезли на Урал – каменные метеориты. А значит их возраст – порядка 3-4 миллиардов лет, отмечает "КП".

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
На юге Австралии найден метеорит старше Земли На юге Австралии найден метеорит старше Земли
НАСА опубликовало фото падающего над Байконуром метеорита НАСА опубликовало фото падающего над Байконуром метеорита
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела