Политика
Спорт
05 апреля 2024, 22:04 | Автор: Инна Семина

Глава ОКР Поздняков назвал «командой иноагентов» российских теннисистов, вызвав скандал

Глава ОКР Поздняков назвал
фото:
Ситуацию прокомментировали российские тренерs и спортсмены.

В конце марта известный тренер по художественной гимнастики Ирина Винер раскритиковала российских спортсменов за их решение принимать участие в ОИ-2024 в Париже в нейтральном статусе.

В частности, она назвала их командой «бомжей без флага, гимна, болельщиков».

Высказывание прославленного тренера вызвало бурную реакцию среди спортсменов и тренеров.

Так, известные российские теннисисты Дарья Касаткина, Даниил Медведев и Андрей Рублёв отреагировали на слова Винер философски и даже с юмором.

«В жизни каждый человек имеет право на свое мнение — так же, как я имею право быть с ним не согласным», — в частности заявил Медведев.

Касаткина и вовсе в своих соцсетях, публикуя заявление тренера, иронично представилась своим подписчикам, как «бомж».

А вот глава ОКР Станислав Поздняков в своем Telegram-канале поддержал Винер. Однако по его словам терминология «бомжей», по его мнению, не относится к теннисистам, поскольку именно представители этого вида спорта большую часть времени проживают заграницей, там же зарабатывают, зачастую осуждая политику РФ.

Именно поэтому российским теннисистам, которые поедут в Париж на Олимпийские игры, он он придумал иное название.

«Так что правильнее, с моей точки зрения, — «команда иноагентов»», — написал Поздняков в Telegram-канале.

В свою очередь заслуженный тренер по фигурному катания Татьяна Тарасова возмутилась оценкой Позднякова. Она пояснила, что человек занимающий такой высокий пост не может говорить подобные вещи.

Тем более, как подчеркнула Тарасова, спортсмены едут на тяжелых для них условиях и не причастны к отстранению сборной России от международных соревнований. У них, напомнила тренер, и без того короткая спортивная карьера.

«Какое мы право имеем их осуждать? Кто дал такое право Позднякову?», — задалась вопросом Тарасова.

При этом сама Винер, также не стала поддерживать заявление Позднякова, пояснив, что иноагентами такие спортсмены не могут быть из-за конфликта статуса. Она пояснила, что фактически нейтральные спортсмены являются «индивидуалистами», причем большую часть времени построения карьеры они платят за свои тренировки сами.

«Иноагентами я бы их не назвала, они не иноагенты, но они люди пассивные, которые в конечном итоге становятся сторонниками тех мер, которые применяет МОК», — приводит слова Винер.

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев также прокомментировал ситуацию, осудив Позднякова в интервью с интернет-изданием Чемпионат.com.

В частности, он отметил, что главе ОКР действительно никто не давал такого права наделять статусом российских теннисистов, так как иноагентами могут признать граждан РФ только соответствующие органы.

Губерниев также посоветовал Позднякову заняться своими прямыми обязанностями, «хотя сейчас у Олимпийского комитета нет» работы.

«Это очень странно. Дзюдоисты, которые собираются на Олимпиаду ехать, борцы, 14 человек на отбор. Они тоже иностранные агенты? Серьёзно?» — недоумевает Губерниев.

Бывшая первая ракетка мира Евгений Кафельников, комментируя слова Позднякова, заявил, что такое заявление останется только на совести главы ОКР.

Ранее Topnews писал, что мэр Парижа нарвалась на скандал, сделав резкое заявление о россиянах на Олимпийских играх.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Олимпийские игры 2024 Франция Париж "Им не будут рады": мэр Парижа нарвалась на скандал, сделав резкое заявление о россиянах на Олимпийских играх
Франция боится терактов во время Олимпиады в Париже Франция боится терактов во время Олимпиады в Париже
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела