Политика
Происшествия
29 октября 2015, 14:56 | Автор: Иван Рутов

В Молдавии правительство отправили в отставку вслед за арестом премьера

В Молдавии правительство отправили в отставку вслед за арестом премьера
фото:
В правящем альянсе возник раскол, после того, как бывшего премьера Владимира Филата арестовали по подозрению в причастности к выводу млрд из страны.

Проевропейское правительство Молдавии во главе с премьером Валерием Стрельцом отправлено в отставку большинством голосов депутатов парламента. За Резолюцию о вотуме недоверия кабмину проголосовало в четверг 65 (из 101) депутатов от оппозиционных Партии социалистов, Партии коммунистов и Демократической партии. 18 депутатов от Либерально-демократической партии голосовали против, остальные воздержались или не участвовали в голосовании, сообщает "Интерфакс".

Авторами резолюции были социалисты и коммунисты, ее поддержали и представители Демократической партии. Председатель Демократической партии Мариан Лупу заявил, что "ДПМ вынуждена голосовать за отставку правительства, так как премьер-министр Валериу Стрелец не оправдал доверия коллег".

"В последние недели премьер-министр Валериу Стрелец не занимался работой в правительстве, а защищал своего партийного лидера Влада Филата, арестованного по обвинению в коррупции. Мы обращали на это внимание премьер-министра, однако он работал так, как считал нужным", – сказал Лупу.

Он заметил, что работа правительства в целом "вызывает большие вопросы".

"На протяжении почти ста дней деятельности кабинет министров так и не выработал план действий по выводу страны из кризиса. Мы видели поездки премьера, в том числе за рубеж, брифинги и декларации, но мы не видели конкретной работы на благо страны. Так дальше продолжаться не могло", – сказал Лупу.

В своем заключительном слове премьер-министр Стрелец отверг обвинения в свой адрес. Он назвал заявления Лупу и поведение Демократической партии "высшим пилотажем в области демагогии".

"Я всерьез озабочен судьбой страны. Я вижу, что у части политиков нет желания поддержать минимальную стабильность. Они хотят хаоса, поэтому поддержали отставку правительства", – сказал Стрелец.

В правящем альянсе возник раскол, после того, как с лидера ЛДПМ и бывшего премьера Владимира Филата была снята депутатская неприкосновенность и его арестовали по подозрению в коррупции и причастности к выводу млрд из банковской системы страны, напоминает ТАСС.

Либерал-демократы, которые контролируют 19 мандатов, высказалась против отставки кабинета.  Их представители обвинили в аресте Филата стоящего за демократами молдавского олигарха Влада Плахотнюка. Они потребовали уволить Генпрокурора и руководителя Национального антикоррупционного центра, который расследует это дело. Либералы, у которых 13 мест, также поддержали кабинет, но выступили против отставок правоохранителей. Против этого высказалась и группа независимых депутатов во главе с бывшим премьером Юрием Лянкэ. Теперь судьба правительства зависит от позиции демократов, располагающих 19 местами.

Другая проблема правящей коалиции – отсутствие большинства в парламенте. После ареста Филата три входящих в нее фракции насчитывают 50 депутатов и не могут принимать никаких решений.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Молдавии задержан лидер оппозиционной партии Ренато Усатый В Молдавии задержан лидер оппозиционной партии Ренато Усатый
В Кишиневе проходит антиправительственная акция В Кишиневе проходит антиправительственная акция
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела