Политика
Происшествия
28 января 2024, 09:03 | Автор: Ирина Сокол

Техас объявил себя оккупированным: 10 штатов направили в помощь губернатору Эбботу силы Нацгвардии (ВИДЕО)

Техас
фото:
25 республиканских штатов публично поддержали Техас, сражающийся с нашествием нелегальных мигрантов и конфликтующий с Вашингтоном.

По словам губернатора Техаса Грега Эббота, еще 10 американских штатов направили силы Нацгвардии на границу с Мексикой в поддержку самого конфликтующего с федеральными властями США региона.

В комментарии журналисту Такеру Карлсону Эббот заявил, что не собирается отступать и готов к противостоянию с Вашингтоном.

Он отметил, что Техас «продолжит расширять пограничные барьеры», потому что штат сейчас находится под оккупацией иммигрантов, а американский президент Джо Байден не подчиняется закону.

Губернатор обвинил главу Белого дома США в стимулировании притока мигрантов не только в Техас, но и в Аризону, Калифорнию и на границу с Канадой.

«Мы будем охранять границу, поскольку у нас нет президента, который бы выполнял законы США», — приводит «Политика Страны» слова Эббота.

Губернатор отметил, что сейчас в помощь Техасу направлены правоохранители и силовики Нацгвардии примерно 10 других штатов.

«Теперь они объединились с нами, и это борьба за будущее Америки», — подчеркнул губернатор.

Говоря о намерении властей Техаса, Эббот отметил, что местные силовики максимально подготовятся, задействуют как можно людей и сделают все возможное для установки большого количества пограничных барьеров для запрета на незаконный въезд.

«Мы усердно работаем независимо от того, что делает администрация Байдена», — сказал губернатор.

В свою очередь, глава Оклахомы Кевин Смитт заявил Fox News, что направляет Нацгвардию, чтобы помочь Техасу, несмотря на запрет Вашингтона.

«Мы имеем право защищать нашу страну от вторжения. А как бы еще это назвать, если через вас незаконно проезжают 6 млн человек?» — заявил Смитт, напомнив, что уже однажды отправлял Нацгвардию в Техас.

В свою очередь, глава Южной Дакоты Кристи Ноэм заявила, что готова поставить в Техас колючую проволоку для создания заграждений. Для нее эта ситуация стала поводом заявить о себе, так как она является претендентом в вице-президенты к Дональду Трампу. К слову, сам Трамп, как и Конгресс, тоже поддержал Техас.

На этом фоне стало известно о том, что активно требуют от Байдена федерализовать Нацгвардию Техаса. Это означает постановку подразделения под федеральный контроль и отведение ее от границы. Однако Техас может отказаться от подчинения.

Если же Эббот сможет собрать такие подразделения из других штатов, то их также придется федерализовать, что будет означать объявление войны всей республиканской Америке.

По законопроекту о защите границы, президенту США предоставят полномочия для ее закрытия, если она станет «перегруженной». Байден считает эти меры «самыми жесткими» из всех, что когда-либо принимались в США, но и, вместе с тем, «справедливыми».

«Если мне дадут эти полномочия, я воспользуюсь ими в день подписания законопроекта… Охрана границы в результате этих переговоров — это победа для Америки», — отмечал Байден.

Однако в МИД РФ назвали ситуацию «внутренним вопросом» США.

«Я думаю, что они обязаны просто его и решить внутренними какими-то способами или методами», — сказала официальный представитель российского дипломатического ведомства Мария Захарова.

Примечательно, что в США есть и сторонники «техасского брексита» — «тексита». Однако референдум по отделению штата так и не был запущен.

К тому же, согласно законодательству США, Техас не сможет отделиться от страны. Речь идет о постановлении Верховного суда от 1869 года, по которому отдельные штаты не могут в одностороннем порядке выйти из состава государства.

Ранее TopNews писал о том, что Вашингтон вводит санкции против бунтующего Техаса.

По словам специалистов, ожидается ответный удар 25 штатов.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
На границе Техаса "Пороховая бочка": Вашингтон вводит санкции против взбунтовавшегося Техаса - ожидается ответный удар 25 штатов
В Техасе требуют референдума штат от США В Техасе потребовали референдума по отделению от США
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела