Политика
02 сентября 2015, 08:04 | Автор: Иван Рутов

МИД Италии подтвердил, что выдал визу Кобзону из "гуманитарных соображений"

МИД Италии подтвердил, что выдал визу Кобзону из "гуманитарных соображений"
фото:
В МИД Италии подтвердили DW выдачу визы Иосифу Кобзону вопреки санкциям против РФ.

В министерстве иностранных дел Италии подтвердили, что российский певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон получил национальную визу и будет проходить лечение в Италии. Как заявил во вторник, 1 сентября, в беседе с DW представитель внешнеполитического ведомства, это исключительный случай, который не имеет под собой политической подоплеки. По его словам, речь идет о национальной визе для лечения, которая позволяет Кобзону находиться только в Италии.

В МИД объяснили выдачу визы гуманитарными причинами и подчеркнули, что этот вопрос был согласован с другими членами ЕС. Если бы хоть одна из стран выступила против, то депутату Госдумы было бы отказано, пояснили в МИД. Собеседник издания также отметил, что не знает, мог ли кто-то поспособствовать российскому певцу в получении визы. По его словам, запрос был подан от самого Иосифа Кобзона.

Как пояснили в МИД Германии, певец действительно может на законных основаниях получить разрешение на въезд в одну из стран Евросоюза, несмотря на то, что на него распространяются европейские санкции и формально ему запрещен въезд в ЕС. "Санкционный режим ЕС предусматривает возможность того, что страны-члены из соображений неотложной гуманитарной необходимости в отдельных случаях делают исключения из запрета на въезд", – сообщили DW в министерстве иностранных дел Германии.

О выдаче визы Кобзону сталу известно 28 августа. «Я благодарен Путину. Благодаря его вмешательству мне дали медицинскую визу», — сказал Кобзон «Русской службе новостей».

Российский депутат и певец Иосиф Кобзон попал под санкции Евросоюза в феврале нынешнего года. Кобзон голосовал за присоединение Крыма к России, высказывал поддержку ополченцам на востоке Украины и неоднократно бывал в ДНР.

Позже певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон прокомментировал получение итальянской национальной визы для прохождения лечения в этой стране, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на самого артиста.

«Я действительно получил итальянскую национальную визу, мне разрешили въехать в эту страну, где мне сделают операцию», — заявил собеседник. Он еще раз подтвердил, что получил визу при содействии президента Владимира Путина.

Кобзон также ответил на замечания в СМИ о том, что он, придерживаясь «антизападных позиций», воспользовался разрешением на въезд в страну ЕС. «Плевать я хотел на эти публикации, особенно в «желтых» СМИ, так и напишите», — заявил певец. Он добавил, что не «входит в интернет» и «не читает бульварных изданий», считая их публикации «отравляющим веществом», отмечает агентство.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Михалкову, Кобзону, Валерии и Депардье запретили въезд на Украину Михалкову, Кобзону, Валерии и Депардье запретили въезд на Украину
Путин помог Кобзону в обход санкций полететь лечиться в ЕС Путин помог Кобзону в обход санкций полететь лечиться в ЕС
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела