Гендиректора ГК «Пикет» приговорили к девяти годам за бракованные бронежилеты
В Москве решением суда был приговорен к девяти годам заключения гендиректор ГК «Пикет» Андрей Есипов. Также ему присудили выплатить штраф в размере 800 тыс. рублей.
Данный приговор был вынесен в рамках дела о поставках бракованных бронежилетов для Минобороны России.
Как сообщает ТАСС, помимо этого суд удовлетворил иск МО России на 2,4 млрд рублей. Именно Есипов как ответчик по делу должен вернуть эти средства оборонному ведомству.
Уголовное дело рассматривалось в особом порядке из-за согласия Есипова пойти на сделку со следствием. Подсудимый при этом полностью признал вину.
Приговор еще не вступил в силу и у защиты есть время на его обжалование.
Вместе с Есиповым по данному уголовному делу проходят также финдиректор Виктория Антонова и экс-начальник службы безопасности Михаил Кальченко. Всего не менее десяти фигурантов.
Согласно материалам следствия, Есипов с остальным фигурантами дела планировал закупить 20 тыс. бронежилетов в Китае согласно требованиям госзаказа Минобороны России. Однако из-за сроков доставки решили сделать требуемые бронежилеты самостоятельно.
Для реализации идеи были закуплены жилеты от игры в страйкбол и бронеплиты. Однако фактически испытания показали, что они способны защитить человека от пуль, но не от осколочных ранений, хотя наличие противоосколочного кевлара было предусмотрено в требованиях к изделию.
В результате Есипов вместе с подельниками смогли легализовать 1,9 млрд рублей из общей суммы контракта на 2,4 млрд рублей. На эти деньги они приобрели имущество, в том числе недвижимость. На нее был наложен арест.
Известно, что пока гособвинение требовало наказание в виде 12 лет колонии и штрафа в 3,6 млн рублей, защита настаивала на приостановке уголовного дела из-за намерений Есипова отправиться в зону СВО с подписанием контракта с Минобороны России.
Есипова якобы должны были принять в одну из бригад ЮВО, что лично подтвердил командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов.
Однако ходатайство защиты было отклонено из-за отсутствия фактически заключенного контракта.
Реальный приговор был смягчен из-за содействия Есипова в раскрытии преступления, а также наличия на иждивение несовершеннолетних детей.
Его признали виновным в мошенничестве и отмывании денег в состав ОПГ в особо крупном размере, а также незаконной банковской деятельности.
Остальным фигурантам приговор также будет вынесен 12 ноября.
