Ученые детально описали, что происходит в процессе смерти
Ученый-исследователь, преподаватель криминалистики университета Кента Девин Финоути рассказал, что случается после того, как врачи официально фиксируют смерть пациента.
В беседе с журналистами IFL Science он отметил, что смерть — это не миг, а процесс, главной особенностью которого становится распад тканей. Он пояснил, что так называемая клиническая смерть на по сути утрата сознания с подавляемой работой сердца и дыхания. В этот момент человека еще можно вернуть к жизни.
Причина в том, что остановка сердца, которое качает кровь, приводит к остановке циркуляции кислорода, запас которого становится для организма критическим. В итоге клеткам не хватает основного источника энергии, и в период такого голодания клетка производит аденозинтрифосфат (АТФ), который попутно вырабатывает и молочную кислоту.
Из-за нехватки кислорода клетка перестает нормально «общаться» с межклеточной средой и растет кислотность организма. Это приводит к растворению пузырьков лизосомы, ее стенки разрушаются и наружу выходят все ферменты. Они же и начинают процесс разрушения клетки.
Умирающая, клетка просто разрывается, а все ее содержимое, токсины, ферменты лизосом и прочие химические вещества, выбрасывается в межклеточную среду. Далее процесс катится, как снежный шар: эти вещества повреждают соседние клетки и запускается каскад клеточной смерти.
Первыми он затрагивает ткани с наибольшим содержанием кислорода и воды. По словам ученого, ими становятся ткани мозга, желудка, легких. Но мозг гибнет первым, потому что именно он является самым ненасытным потребителем энергии.
Как пояснил Финоути, клетки мозга начинают умирать через 4 минуты после того, как тормозится циркуляция кислорода. Затем наступает смерть органа.
В отличие от мозга, другие человеческие органы могут сохраняться довольно долго, но т.к. мертв главный организатор работы тела, происходит разбалансировка их работы. Это и есть химическая смерть человека.
После нее наступает отказ иммунитета. Обрадовавшиеся бактерии и вирусы начинают мгновенно размножатся в кишечном тракте, оказавшись без сдерживающих факторов. Они попадают в кровь, а оттуда — по всему организму.
Микроорганизмы «едят» сахара, сложные углеводы и жиры из тканей. Тогда и появляется трупный запах, который рождается летучими органическими соединениями, их 400 — 500, вследствие метаболизма.
На запах являются насекомые, которым он крайне нравится, и завершают процесс разложения, питаясь мертвыми тканями.
Ранее Topnews писал, что ученые раскрыли природу «нечто» возле черной дыры Млечного Пути, посылающей каждые 76 минут мощные сигналы на Землю.