Политика
24 декабря 2023, 08:22 | Автор: Олег Клейст

NYT: Россия через посредников сигнализирует о готовности переговоров по Украине

Переговоры Россия Украина
фото:
В Италии заявили о необходимости не военного пути решения конфликта.

В  американских СМИ появилась информация, что Россия «сигнализирует» о готовности  к переговорам по Украине.

Как полагает The New York Times, президент РФ Владимир Путин «передает сигналы» о том, что Россия готова прекратить огонь. Издание ссылается на источники в числе чиновников РФ и Запада, которые указывают на такие намеки, начиная с сентября 2023 года.

Якобы, они направляются через власти третьих стран, которые контактируют с Москвой и Вашингтоном.

Позиция, которую они приводят, заключается в том, что Россия готова к переговорам, если Киев выполнит ее условия. Источники указывают, что Путин счел благоприятными условия, которые сложились для начала процесса. Имеются в виду тупиковая ситуация в зоне СВО и сокращение союзнической помощи.

Публикацию прокомментировал кремлевский спикер Дмитрий Песков, который указал, что указанные в ней тезисы о позиции Москвы «в своей концепции неверны». По словам Пескова, президент  готов к переговорам по Украине только для при условии достижения целей спецоперации.

«Россия по-прежнему готова (к переговорам), но только для достижения своих целей», – подчеркнул он.

В свою очередь глава Минобороны Италии Гвидо Крозетто поднял тему переговоров, предложив их в случае не достижения желаемых целей на Украине через военную поддержку. Ранее он заявлял, что прочный мир невозможен без диалога конфликтующих сторон.

По словам Крозетто, которые цитирует ANSA, бои в стране ведутся уже два года, поэтому, как и военная помощь, нужны политические пути решения конфликта.

В ходе визита в Польщу к итальянским войскам, которые располагаются в Мальборке, глава ведомства пояснил, что есть иной, помимо военного, путь достижения цели.

«Путем открытия дипломатического и политического фронта, чтобы попытаться достичь того же результата путем мирных переговоров», — считает итальянский командующий.

Крозетто призвал к восстановлению «того, что существовало» до 24 февраля 2022 года, и что нельзя сделать «с помощью оружия, должно быть сделано другим способом». Фактически он подтвердил свою раннюю позицию, которая заключается в необходимости политического перемирия.

Он признал, что из-за событий в Израиле внимание к Украине сократилось, но не на политическом, а только на медийном уровне. Напомним, что Италия регулярно поддерживает Украину, в декабре был принят очередной пакет помощи.

Говоря об условиях переговоров, Российский МИД указывал на  признание суверенитета РФ над Донбассом, Крымом, Херсонской и Запорожской регионами.

Ранее Topnews писал ,что, по мнению Bloomberg, Запад может отправить Меркель на переговоры с Путиным о прекращении СВО.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Зеленский отказался от переговоров с Россией и назвал бредом частичное вступление Украины в НАТО Зеленский отказался от переговоров с Россией и назвал бредом частичное вступление Украины в НАТО
ЕС решил начать переговоры с Украиной о вступлении в союз ЕС решил начать переговоры с Украиной о вступлении в союз
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела