Политика
Экономика
14 августа 2015, 05:05 | Автор: Иван Рутов

США просят Европу арестовать активы сотовых операторов из России

США просят Европу арестовать активы сотовых операторов из России
фото:
США попросили Европу арестовать активы «Вымпелкома» и МТС на млрд.

Власти США обратились к пяти европейским странам с запросами об аресте активов телекоммуникационных компаний "Вымпелком" (VimpelСom Ltd), МТС и шведской TeliaSonera на 1 миллиард долларов по делу о коррупции в Узбекистане, пишет газета Wall Street Journal, передает "АиФ".

По версии следствия, телекоммуникационные компании перевели сотни миллионов долларов на счета компаний, подконтрольных дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой, в качестве взяток за получение частот и блоков телефонных номеров. По данным издания, речь идет о 300 млн на счетах в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, 30 млн в Швеции и около 640 млн в Швейцарии.

"Американские прокуроры считают, что находящаяся в Амстердаме компания Vimpelcom Ltd (ей принадлежат российский оператор "Билайн" и украинский "Киевстар"), российская MTS PJSC (ОАО МТС) и шведская Telia Sonera направили миллионы долларов на счета компаний, контролируемых Гульнарой Каримовой, старшей дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова... чтобы гарантировать наличие радиочастот и другие проекты по стране", - пишет WSJ.

В июле сообщалось, что министерство юстиции США получило разрешение на арест 300 миллионов долларов на счетах в Ирландии, Люксембурге и Бельгии в рамках расследования дела о коррупции.

Соединенные Штаты обратились к своим европейским партнерам с просьбой заблокировать активы компаний на 1 миллиард долларов.

Как отмечают журналисты издания, в ходе расследований в США и Европе ни одной из компаний и никому из частных лиц не были предъявлены обвинения.

материалы ПО ТЕМЕ
Американский генерал объяснил, почему Россия для США опаснее других стран Американский генерал объяснил, почему Россия для США опаснее других стран
Нарышкин предупредил о провокациях против РФ: "США будут зомбировать людей" Нарышкин предупредил о провокациях против РФ: "США будут зомбировать людей"
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела